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Groffbroat

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Bild: Groffbroat  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Roggenschrot - Type 1800, fein ca. 2.70 € ca. 2.70 € ca. 2.90 €
500 ml   lauwarmes Wasser(1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Sauerteig, aus Type 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   lauwarmes Wasser(2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Weizenmehl, Type 1050 ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
60 g   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Zwölf Stunden vor dem Backen vermischt man die Hälfte des Roggenschrot mit lauwarmen Wasser(1) und dem Sauerteig, bedeckt die Masse mit einem Tuch und lässt sie an einem warmen Ort gären. Salz in Wasser(2) auflösen.

Dann verknetet man das übrige Mehl mit dem Wasser(2) und dem aufgegangenem Teig und formt drei längliche Brotlaibe. Brotlaibe mit Wasser bepinseln und auf einem Backblech im Backofen bei 230°C etwa 60-70 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Groffbroat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Groffbroat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Groffbroat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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