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Griechischer Osterkranz - Variation 1

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Bild: Griechischer Osterkranz - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

   itrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Fett für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 g   Sesamsaat (oder 30 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Walnusskerne) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier zur Dekoration ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken, den Zucker in die Mulde geben. 2 Eier trennen(die Eierschalen aufheben). Salz, Anissamen, das Abgeriebene der Zitrone, 2 Eigelb und die weiche Butter auf den Muldenrand geben. Milch auf ca. 30 Grad erwärmen und in die Mulde gießen, Hefe hineinkrümeln. Von der Mitte aus die Hefe mit der Hand oder den Knethaken des Handrührers in der Milch auflösen, alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten bis er Blasen schlägt und sich vom Schüsselrand löst. Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lasen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zusammendrücken und eine Kugel formen, mit Mehl bestäuben und ca. 8 Minuten zugedeckt gehen lassen. Aus der Teigkugel 3 gleich lange Stangen formen, flechten und zum Kranz auf ein gefettetes Blech legen. 1 Eigelb mit 1 El Milch verschlagen. 4 halbe Eierschalen in den Teig drücken, um nach dem Backen die Mulden für die gefärbten Eier zu haben. Das Teigstück mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, mit Sesam oder grob gehackten Walnusskernen bestreuen, so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad, Gas Stufe 3) auf der mittleren Einschubleiste 30 bis 35 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Eier für die Dekoration hart kochen und rot färben. Nach dem Backen die mitgebackenen Eierschalen abnehmen und die gefärbten Eier hineinsetzen.
Vorbzeit : 60
Zubzeit : 35

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Griechischer Osterkranz - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechischer Osterkranz - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Griechischer Osterkranz - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Griechenland  *   Ostern

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