Werbung/Advertising
Grapefruit-Cheesecake
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, gefettet, Boden mit Backpapier belegt Zwieback in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz zerkrümeln oder im Cutter mahlen. Mit Butter, Zucker und Wasser mischen.Die Hälfte der Masse auf dem vorbereiteten Formenboden verteilen, mit einem nassen Löffelrücken oder Glas gut andrücken. Restliche Masse dem Rand entlang verteilen, mit dem Löffelrücken oder Glas am Formenrand ca. 4 cm hochziehen, gut andrücken, kühl stellen.
Füllung: Von den Grapefruits Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messer zwischen den weißen Häutchen herausschneiden. Saft auffangen, mit dem Zucker in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Fruchtfilets beigeben, während ca. fünf Minuten ziehen lassen. 1/3 des Kompotts beiseite stellen,den Rest absieben; Saft auffangen, auskühlen.
Frischkäse, Quark und Grapefruitsaft mit dem Schwingbesen gut verrühren.
Restliche Zutaten bis und mit Mehl darunter rühren. Die Hälfte der Füllung in die vorbereitete Form füllen, Fruchtfilets darauf verteilen, mit der restlichen Füllung bedecken, glatt streichen.
Backen: ca. 1 1/2 Stunde in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Anschließend im ausgeschalteten Ofen, bei leicht geöffneter Ofentür ca. 1 Std. abkühlen. Herausnehmen, auskühlen, Formenrand entfernen. Cheesecake zugedeckt kühl stellen.
Vor dem Servieren mit einigen Grapefruitfilets verzieren. Restliches Kompott dazu servieren.
Hinweis: der Cheesecake fällt beim Abkühlen im Ofen etwas zusammen.
Tipp: statt Grapefruits andere saisonale Früchte verwenden. Lässt sich vorbereiten: der Grapefruit- Cheesecake ist zugedeckt 3- 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grapefruit-Cheesecake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grapefruit-Cheesecake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grapefruit-Cheesecake erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pflaumen-Hirse-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.09 €
EU-Bio: ~8.09 €
Demeter: ~8.10 €
Die Milch mit Salz zum Kochen bringen. Hirseflocken hinzufügen und 1/2 Stunde quellen lassen. Margarine, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Den abgekühlten Brei, ...
Finnische Knusperwaffeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.42 €
EU-Bio: ~1.12 €
Demeter: ~1.35 €
Die Sahne mit dem Zucker gut verrühren. Das Mehl mit dem Salz zufügen, die Butter einarbeiten und alles mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Teig verschlagen. Das ...
Appenzeller Pizza
1 PortionPreise:
Discount: ~7.22 €
EU-Bio: ~7.42 €
Demeter: ~7.82 €
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in etwas Milch auflösen und beifügen. Die Butter schmelzen, die restliche Milch beigeben und zum Mehl gießen. ...
Schwäbische Laugenbrezelsuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~1.65 €
Demeter: ~1.82 €
Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon fein hacken und in einem Suppentopf mit der Hälfte des Schweineschmalzes andünsten. Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite Scheiben ...
Rhabarber-Bananeneis
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.97 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.49 €
Den Rhabarber waschen und putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In dem Apfelsaft etwa 3 Minuten dünsten, bis er zerfällt. Dann kalt werden ...
Werbung/Advertising