Werbung/Advertising
Grahambrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
250 g Vollkornmehl mit Salz und Wasser mischen. Mindestens 30 Minuten
quellen und abkühlen lassen.
In eine Mulde im Teig die Hefe hineinbröckeln, den Zucker und die
Milch hinzugeben und mit 50g Weizenmehl in der Mulde verrühren.
30 Minuten zugedeckt warm (optimal 35-40 Grad) gehen lassen.
Das restliche Mehl unterkneten und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nochmal gründlich kneten. Er sollte nun eine leicht feuchte
klebrige Konsistenz haben, ggf. noch etwas Wasser hinzufügen.
Je nach Geschmack noch Mohn-, Sesam- oder Sonnenblumenkerne
unterkneten, den Teig in eine gefettete Kastenform geben und auch noch
mit den Körnern bestreuen (gut andrücken!).
Nochmals 30 Minuten warm gehen lassen.
Das Brot im Backofen etwa 1 Stunde 15 Minuten backen, bei 190 Grad
(Umluft 170). Dann noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen
lassen.
Vor dem Backen sollten die Backofenwände angefeuchtet werden und/oder
ein Schälchen mit Wasser 'mitgebacken' werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grahambrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grahambrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grahambrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierlikörcreme mit Früchten
1 RezeptPreise:
Discount: ~15.15 €
EU-Bio: ~22.67 €
Demeter: ~22.67 €
Statt Sauerkirschen läßt sich eine ganze Vielfalt anderer frischer oder konservierter Früchte verwenden: Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren, Mandarinen, Litschis ... ...
Zucchini-Kartoffel-Puffer
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.31 €
EU-Bio: ~3.36 €
Demeter: ~3.21 €
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, Tomaten vierteln, 4 Viertel beiseite legen. Den Rest entkernen und würfeln. Joghurt mit Tomatenmark und -würfeln ...
Polentaschnitten mit Tomatensauce
5 PortionenPreise:
Discount: ~7.28 €
EU-Bio: ~6.03 €
Demeter: ~5.70 €
Den Maisgrieß mit dem Wasser und Salz einmal aufkochen und bei schwächster Hitze im offenen Topf etwa 45 Minuten ausquellen lassen, bis sich der Brei vom Topfrand ...
Feta-Linsen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.23 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.36 €
Linsen lauwarm abbrausen und mit dem Wasser aufkochen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, zugedeckt 30 Minuten köcheln, ausquellen lassen bei zugedeckter ...
Überbackener Chicoree - Diabetes
2 PortionenPreise:
Discount: ~3.16 €
EU-Bio: ~3.18 €
Demeter: ~3.18 €
Chicoree abspülen, trocken tupfen, mit spitzem Messer den unteren, bitteren "Kern" entfernen. Mit dünnen Scheiben magerem Schinkenspeck umwickeln. In eine ...
Werbung/Advertising