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Apfelkuchen - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Puderzucker, einem Ei und einer Prise Salz einen Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine konische Kuchenform (28 cm Durchmesser) ausfetten. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen.
Die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Ca. 5 Apfelhälften in je 5 Spalten schneiden und den Teigboden damit auslegen. Gemahlene Haselnüsse mit Zimt mischen und gleichmäßig auf den Apfelspalten verteilen. Die restlichen Apfelhälften in je 3 Spalten und diese wiederum in feine Blättchen schneiden.
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Dieses mit den Eiern, Zucker und einer Prise Salz kurz aufschlagen. Danach Stärke und die flüssige Sahne unterrühren. 1/3 dieses Gusses in die vorbereitete Form geben. Darüber die Apfelblättchen verteilen und zuletzt den restlichen Guss darauf geben. Den Kuchen ca. 60 Minuten , im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen, backen. Dann gut auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für die Garnitur die Konfitüre durch ein feines Sieb streichen und in einem kleinen Topf erhitzen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett oder im Ofen leicht rösten. Die heiße Konfitüre mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche verteilen. Den Kuchenrand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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