Rezept: Gefüllte Lebkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
LEBKUCHENTEIG | ||
100 g | Honig | ca. 0.44 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
250 g | Dinkelvollkornmehl | ca. 0.22 € |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
50 g | Sojasahne | |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 | Zitrone; der Abrieb | |
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 TL | Weinstein-Backpulver | |
FÜLLUNG | ||
75 g | Honig | ca. 0.33 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
200 g | Gehackte Haselnüsse | ca. 3.98 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
3 EL | Sojasahne | |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
100 g | Bitterschokolade | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zimmerwarmer Honig und Butter in Pomaden Konsistenz miteinander verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Restliche Zutaten für den Teig zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Für die Füllung den Honig vorsichtig erwärmen damit er flüssig wird. Auf keinen Fall heiß werden lassen. Kakao, Haselnüsse und den Rum zufügen. Nach und nach die Sahne zufügen bis eine streichfähige Paste entsteht.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. drei Zentimeter dick ausrollen. Den Teig rechteckig schneiden und halbieren. Eine Hälfte auf das Backblech legen und mit der Füllung etwa einen halben Zentimeter dick einstreichen. Die andere Teighälfte kommt auf die Füllung. Auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. Nach der Backzeit die Lebkuchen noch warm in etwa drei Zentimeter große Dreiecke schneiden. Schokolade schmelzen lassen. Die Dreiecke bis zur Hälfte in die Schokolade eintauchen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Irischer Früchtekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 5.62 € Demeter: 6.25 € Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut | |
Apfel-Kartoffel-Klöße 1 Rezept Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 2.59 € Demeter: 3.67 € Die Kartoffeln und die Äpfel reiben und miteinander vermischen. Dann die anderen Zutaten und zuletzt soviel Mehl untermischen, bis ein formbarer Teig | |
Brotsalat mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 5.68 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 6.42 € Gurke schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Gurke in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in Stücke, Tomaten in | |
Rosenkohl-Ei-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 6.41 € Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und | |
Zimt-Zabaione aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 1.56 € Puderzucker und Eigelb mit dem Handrührgerät in einem hohen mikrowellengeeigneten Kunststoff-Maßbecher schaumig schlagen. Nach und nach den Wein |