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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider)

Bild: Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.29 €       Demeter  >2.7 €       

Zutaten für 1 Kuchen(*):

500 gSüßer Mürbeteigca. 0.92 €
1 Hand voll Mandeln; gerieben 
4 gr.Boskoop-Äpfel; +/- 
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.06 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 Hand voll Sultaninen in - wenig Rum eingelegt 
100 gMascarponeca. 0.80 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) Springform von 22 cm Durchmesser.

:> Mein Mann schwärmt vom gedeckten Apfelkuchen, den seine :> Großmutter gebacken hat. Er war mit geraffelten Äpfeln :> gefüllt, wunderbar cremig und aromatisch. Kennen Sie wohl :> ein entsprechendes Rezept, mit dem ich ihn überraschen kann?

Alice Vollenweider: Ein gedeckter Apfelkuchen hat etwas Verlockendes und Geheimnisvolles. Ich verrate Ihnen gern mein Lieblingsrezept.

Den Teig sorgfältig ausrollen und die bemehlte Springform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen; dann mit geriebenen Mandeln bestreuen.

Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sultaninen vermischen. Zuletzt den Mascarpone beigeben. Diese Füllung auf dem Teigboden verteilen.

Den Teig für den Deckel möglichst dünn ausrollen und den oberen Teigrand an den unteren drücken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (zweitunterste Rille) ungefähr 30 Minuten bei 200 bis 250 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Leicht warm oder abgekühlt servieren.


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(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mandeln - gemahlen  *   Mascarpone  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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