skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider)

         
Bild: Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen(*):

500 g   Süßer Mürbeteig ca. 0.92 € ca. 1.18 € ca. 1.76 €
1    Hand voll Mandeln; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 gr.   Boskoop-Äpfel; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Zimt - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Hand voll Sultaninen in - wenig Rum eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mascarpone ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

(*) Springform von 22 cm Durchmesser.

:> Mein Mann schwärmt vom gedeckten Apfelkuchen, den seine :> Großmutter gebacken hat. Er war mit geraffelten Äpfeln :> gefüllt, wunderbar cremig und aromatisch. Kennen Sie wohl :> ein entsprechendes Rezept, mit dem ich ihn überraschen kann?

Alice Vollenweider: Ein gedeckter Apfelkuchen hat etwas Verlockendes und Geheimnisvolles. Ich verrate Ihnen gern mein Lieblingsrezept.

Den Teig sorgfältig ausrollen und die bemehlte Springform damit auskleiden. Mit einer Gabel den Teigboden leicht einstechen; dann mit geriebenen Mandeln bestreuen.

Die Äpfel in eine Schüssel raffeln, mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Sultaninen vermischen. Zuletzt den Mascarpone beigeben. Diese Füllung auf dem Teigboden verteilen.

Den Teig für den Deckel möglichst dünn ausrollen und den oberen Teigrand an den unteren drücken.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (zweitunterste Rille) ungefähr 30 Minuten bei 200 bis 250 Grad backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen. Leicht warm oder abgekühlt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen (Alice Vollenweider) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Mandeln - gemahlen  *   Mascarpone  *   Mürbeteig süß - eigene Herstellung  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Amaretti-Pudding - Variation 1

Amaretti-Pudding - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~3.29 €
EU-Bio: ~2.98 €
Demeter: ~3.12 €

Die Aprikosen fein würfeln und mit dem Amaretto aufkochen. Die Butter mit 25 g Zucker, Orangen und Zitronenschale sowie Salz schaumig rühren. Dann Eigelb, ...

Sauerrüben mit Zwetschgensauce

Sauerrüben mit Zwetschgensauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.61 €
EU-Bio: ~1.78 €
Demeter: ~1.82 €

Schmeckt das überhaupt? Stammt wohl aus Zeiten, in denen es Steckrüben als einziges und reichlich vorhandenes Nahrungsmittel gab. Allerdings ist süß-sauer eine ...

Spargel mit Mandelkruste

Spargel mit Mandelkruste4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.74 €
EU-Bio: ~16.80 €
Demeter: ~24.23 €

Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone mit heißem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser mit Zucker und 3 Zitronenscheiben ...

Vegane Rühreier mit Speck

Vegane Rühreier mit Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.63 €
EU-Bio: ~4.96 €
Demeter: ~4.66 €

Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss Sojasauce, ...

Haferflocken-Kuchen mit Birnen

Haferflocken-Kuchen mit Birnen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.95 €
EU-Bio: ~8.02 €
Demeter: ~8.65 €

Fett schaumig rühren. Zucker zufügen, und die Eier nacheinander unterrühren. Weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen und zusammen ...

Werbung/Advertising