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Gedämpfte Muscheln

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Bild: Gedämpfte Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portion(en:

20 gr.   Muscheln (Jacobsmuscheln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
..    Pflanzenöl zum Fritieren - 8 Knoblauch ehen (in Scheiben geschnitten) 6 Frühlings wiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (grüne Teile in Ringe - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sauce
   6 Frühlingszwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (nur die weißen Teile, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in dünne Seidenfäden - geschnitten) 4 El. Ernuss- oder Maiskeimöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 2    cm-Stück Ingwer in - Seidenfäden geschnitten 4 frische Chilischoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Samen entfernt und in Ringe - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Dunkle Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Helle Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ausreichend für 6-8 Personen

Die Muscheln öffnen und säubern, harte Muskeln und krause Ränder entfernen, nur das weiße Fleisch und den Rogen verwenden, der für ein anderes Gericht weggestellt oder eingefroren wird. Das Muschelfleisch abspülen und trockentupfen.

Die Sauce vorbereiten: Die Frühlingszwiebeln je zur Hälfte in zwei Schälchen verteilen. Die Wok stark erhitzen, dann das Öl hineinlöffeln und schwenken. Hitze reduzieren, Ingwer und Chili in die Wok geben und sofort vom Feuer nehmen. Nach ein paar Sekunden die Sojasaucen und das Wasser dazugeben, aufkochen lassen und über die Frühlingszwiebeln löffeln.

Die Wok halb mit Öl füllen und auf 180 Grad erhitzen. Den Knoblauch in einem kleinen Sieblöffel einige Male in das heiße Öl tauchen, bis er Farbe angenommen hat. Das Öl zur Wiederverwendung abfüllen. Das Muschelfleisch wieder in die gewölbten Schalenhälften geben und den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Die Muscheln in einen Dämpfer setzen, dabei achtgeben, dass beim Stapeln das Fleisch nicht zerdrückt wird.

Bei guter Hitze 7-10 Minuten dämpfen. Das Fleisch ist dann opalfarben, und in den Schalen hat sich etwas Flüssigkeit angesammelt.

Vorsichtig herausnehmen, damit der Saft nicht verschüttet wird, und anrichten. Das Fleisch wird mit der Sauce gegessen, auch kann man die Sauce aus den Muschelschalen trinken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gedämpfte Muscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpfte Muscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gedämpfte Muscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Jakobsmuscheln ohne Schale  *   Sojasauce - dunkel  *   Sojasauce - hell  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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