Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Quitten mit Honig-Zitronensoße

Bild: Gebratene Quitten mit Honig-Zitronensosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.97 €       Demeter  >2.97 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Quitten; mehr, je nach - Appetit und Größe der 
Früchte 
4 ELHonig - evtl. mehrca. 0.42 €
2 Zitronen; Saftca. 1.58 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
50 gWalnusskerne - gehacktca. 0.65 €
Butter 
Vanilleeis; oder Quitteneis 
Auszüge aus - Gartenfreunde, 

Zubereitung:

Die Früchte waschen, abreiben und halbieren. Mit der Schnittfläche auf ein Brett legen. Zuerst längs, dann quer, im Abstand von ca. 1 cm einschneiden. Die Schnitte sollten nicht bis zum Kernhaus durchdringen.

Ein Reindl (eine flache Kuchenform) oder eine Auflaufform einfetten. Die Fruchthälften mit der Schnittfläche nach unten einlegen.

2/3 Honig mit 1/3 Zitronensaft und dem ausgeschabten Mark der Vanillestange verrühren. Die Schnitte etwas aufspreizen und die Flüssigkeit darüber gießen. Jeweils ein Butterflöckchen auf eine Hälfte setzen. Im Backrohr bei 180 oC ca. 45 Minuten weich dünsten, je nach der Härte des Fruchtfleisches. Je länger, desto besser. Während des Bratens alle 5-10 Minuten mit der Flüssigkeit bestreichen.

Die gebratenen Quitten auf Tellern anrichten. Mit den gehackten Nüssen bestreuen. Wer reichlich Zitronen-Honig-Saft verwendet (und übrig) hat, kann ihn als "Spiegel" um die Quitten geben, und dazu eine Kugel Eis.

Die Schnittfläche mancher Quitten erhält nach dem Braten, ebenso wie der Honigsud, eine schöne Farbe.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebratene Quitten mit Honig-Zitronensoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Quitten  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Honig Quitte Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ananas-KetchupAnanas-Ketchup   1 Rezept
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.54 €
Vor dem Pürieren müssen Sie die Ananasstücke zwei- bis dreimal quer zur Faser zerschneiden. Sonst wickeln sich - ähnlich wie beim Porree - die Fasern um das   
Hänsel-und-Gretel-RippchenHänsel-und-Gretel-Rippchen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.40 €   EU-Bio: 15.43 €   Demeter: 15.56 €
Den Ofen auf 220 Grad C vorheizen. Die Rippchen in die Bratform legen. Die übrigen Zutaten verrühren und die Rippchen mit dieser Mischung von allen Seiten   
Muffins - englische TeebrötchenMuffins - englische Teebrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.58 €   Demeter: 1.32 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Muffins. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die   
Heilbutt mit Bambussprossen und IngwerHeilbutt mit Bambussprossen und Ingwer   4 Portionen
Preise: Discount: 22.72 €   EU-Bio: 22.94 €   Demeter: 22.98 €
Die Heilbuttfilets in Würfel schneiden und etwa eine Stunde in Zitronensaft, 4 EL Sesamöl und 2 EL Sojasauce marinieren. Die geputzten Shiitake in grobe   
Würziger Karotten-PorridgeWürziger Karotten-Porridge   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.61 €   Demeter: 4.72 €
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken,   


Mehr Info: