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Apfelchartreuse

         
Bild: Apfelchartreuse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Form(*):

1.5 kg   Äpfel ca. 1.85 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2 dl   Apfelsaft; ca. Menge ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
400 g   Toastbrot - in Scheiben - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
2 dl   Halbrahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

(*) Auflaufform von 17 bis 18 cm, reicht für 8 Personen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte würfeln. In einer großen, gut ausgebutterten Gratinform verteilen. Vanillezucker und Zucker mischen und über die Äpfel streuen. Aprikosenkonfitüre und die Hälfte des Apfelsaftes verrühren und auf den Äpfeln verteilen.

Die Äpfel im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille backen, bis sie leicht zerfallen; dies dauert etwa 50 Minuten . von Zeit zu Zeit mit dem restlichen Apfelsaft beträufeln. Die Äpfel auskühlen lassen, anschließend pürieren.

Etwas Apfelmus auf die Seite stellen.

Das Toastbrot dünn entrinden; kleine Scheiben halbieren, große in etwa 4 cm breite Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne das Brot portionenweise in der heißen Butter hellbraun rösten. Wichtig: Nicht alle Butter auf einmal in die Pfanne geben, sondern ebenfalls portionieren.

Die Auflaufform Durchmesser ausbuttern. Boden und Formenwand mit gerösteten Brotstreifen auslegen. Die Hälfte des Apfelpürees daraufgeben und mit Brotstreifen decken. Das restliche Püree darüber verteilen und mit Brotstreifen abschließen.

Die Chartreuse im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Etwa 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf eine Platte stürzen. Auskühlen lassen.

Die Chartreuse mit dem beiseite gestellten Apfelpüree bestreichen. Den Rahm flaumig aufschlagen und separat dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Apfelchartreuse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelchartreuse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Apfelchartreuse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Butter  *   Konfitüre - Aprikose  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Kalt  *   Süßspeise

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