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Äpfel im Schlafrock - Variation 1

         
Bild: Äpfel im Schlafrock - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
7 EL   Milch - lauwarm ca. 0.10 € ca. 0.12 € ca. 0.11 €
7 EL   Öl ca. 0.15 € ca. 0.42 € ca. 0.15 €
150 g   Quark ca. 0.21 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1    Zitrone, unbehandelt, Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6    (-8) Äpfel (z. B. Boskop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung wahlweise:
1 Handvoll   Rosinen, in Rum - eingelegt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Mandeln oder - Nüsse grob erkleine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Schokoaufstrich - (Zimmertemperatur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   erwärmen, damit die - Masse flüssig wird) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
100 g   Marzipanrohmasse zum - Verschließen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
Dazu:
   Vanillesoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Rumrosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Nüsse, grob - erkleinert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen.
Dann die übrigen Teigzutaten dazugeben und alles mit einem Holzlöffel
verrühren. Zum Schluss den Teig mit den Händen kneten. Er soll sich
elastisch anfühlen. Sollte er an den Händen kleben, noch etwas Mehl
einarbeiten. Den Teig beiseite stellen.

Die Äpfel waschen, abtrocknen und mit dem Apfelausstecher aus den
Äpfeln der Länge nach eine Röhre ausstechen. Dabei wird auch das
Kerngehäuse entfernt. Man soll durch den Apfel durchsehen können.
Das eine Ende jeden Apfels mit einem kleinen Stück Marzipanrohmasse
verschließen und die Äpfel nach Belieben mit Rosinen und / oder
Nüssen oder mit Schokoaufstrich füllen. Dabei die Füllung etwas mit
dem Finger hineindrücken. Zum Schluss die noch freie Öffnung mit
einem Stück Marzipan verschließen. Den Backofen auf 160 Grad Ober-
und Unterhitze vorheizen.

Den Teig kurz noch einmal durchkneten und in zwei Stücke teilen.
Das eine Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen.
Einen Apfel darauf setzen und mit einem Messer einen Teigkreis
drumherum ausschneiden. Der Durchmesser des Kreises muss groß genug
sein, um den Teig nach oben um den Apfel zu klappen und ihn ganz zu
bedecken. Eventuelle Lücken im Teig dabei etwas übereinanderziehen
und gut andrücken. So mit dem restlichen Teig und allen Äpfeln
verfahren. Die Äpfel im Schlafrock 35 bis 40 Minuten backen, bis die
Teighülle goldbraun aussieht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Äpfel im Schlafrock - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Äpfel im Schlafrock - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Äpfel im Schlafrock - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Gebäck  *   Gefüllt  *   Nachtisch  *   Obst

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