Werbung/Advertising
Anislaiberl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Backblech buttern und bemehlen. Gesiebtes Mehl mit dem Anis mischen. Eier und Zucker im Wasserbad warm aufschlagen bis 45 Grad erreicht sind. Mit dem Handrührgerät 5 min auf Stufe 3 weiterschlagen, dann 15 - 20 min auf Stufe 2. Gegen Ende Zironenschale dazu geben. Mehl und Anisöl nacheinander unterziehen. Masse in einen Spritzbeutel füllen und mit 8*- Tülle 2,5 cm große Tupfen auf das Blech setzen. Plätzchen 3 Std bei warmer Zimmertemperatur antrocknen lassen.
Bei 180 Grad backen, bis sie sich vom Blech lösen (ca. 15 - 20 min.) Gegen Ende der Backzeit die Tür geöffnet halten (Kochlöffelbarriere)und die Temperatur auf 100 Grad reduzieren, etwas weiterbacken. Sie dürfen keine Farbe annehmen und bildeten idealerweise einen kleinen Sockel. Die Plätzchen sind sehr hart. An einem Ort mit relativ hoher Luftfeuchtigkeit aufbewahren bis sie weich sind (große Dose mit frischen Apfelschnitzen bestücken, Kekse auf eine Papier darüber).
Erf. Kaba nach Eckart Witzigmann: Feines Advents und Weihnachtsbacken
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Anislaiberl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Anislaiberl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Anislaiberl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalter Hefeteig - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.81 €
EU-Bio: ~2.80 €
Demeter: ~3.52 €
Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Butter vermengen, Prise Salz hinzufügen, Hefe-Milch hinzu und mit dem Knethaken verrühren. Über Nacht ...
Amerikanisches Eierfrikasse
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.89 €
EU-Bio: ~4.64 €
Demeter: ~8.39 €
Butter oder Margarine erhitzen, Mehl darin andünsten, mit der Hälfte der Milch ablöschen. Käse unterrühren, restliche Milch hinzufügen und aufkochen. Kräuter ...
Chicorée-Orangen-Zwiebel-Salat
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.87 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~3.01 €
Chicoree gut waschen, halbieren, je nach Geschmack den bitteren Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Orangen in mundgerechte Stücke filetieren. Die Zwiebeln ...
Karamelsauce - Variation 4
1 RezeptPreise:
Discount: ~0.05 €
EU-Bio: ~0.08 €
Demeter: ~0.08 €
Den Zucker in einem Töpfchen oder in einer Pfanne schmelzen. Vorsicht, alles wird sehr heiß, so heiß, dass dafür keine beschichteten Kochgeräte verwendet werden ...
Zwiebelstrudel - Variation 1
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.00 €
EU-Bio: ~8.72 €
Demeter: ~13.21 €
Zwiebeln im heißen Öl glasig braten, Petersilie und Schinken zufügen, kurz mitdünsten, würzen und auskühlen lassen. Mit Ei und Appenzeller vermischen. Den ...
Werbung/Advertising