Rezept: Franzbrötchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten Für 12 Stück | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
0.5 | Würfelfrische Hefe (21g) | |
200 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.19 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
70 g | Butter - weich | ca. 0.47 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.12 € |
Für Die Füllung | ||
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.18 € |
Außerdem: | ||
Mehl - zum Kneten | ||
1 | Verquirltes Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln. Etwas Milch darübergießen und mit der Hefe verrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Die übrigen Teigzutaten dazugeben, alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Den Teig auf bemehlter Fläche zum 30x70cm großen Rechteck ausrollen. Die Zutaten für die Füllung verrühren, auf den Teig streichen. Von einer Längsseite beginnend aufrollen, in 5cm dicke Scheiben schneiden, eindrücken (siehe Abb.). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Rollen auf das Papier setzen, nochmals etwa 10 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Brötchen mit Ei bestreichen, im Ofen etwa 12 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bulgarische Joghurtsuppe - Tarator 4 Portionen Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.37 € Diese bulgarische Spezialität ist ab 25 Grad Außentemperatur (oder höher) die optimale Erfrischung. Die Gurke schälen, in Längsrichtung halbieren und die | |
Brokkoli-Lachs-Gratin 2 Portionen Preise: Discount: 9.41 € EU-Bio: 9.41 € Demeter: 9.41 € Backofen auf 200°C vorheizen. Brokkoli und Lachs auftauen lassen und in eine Auflaufform geben. Fix für Lachs-Sahne-Gratin mit Sahne verrühren und über den | |
Broccolicremesuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 10.43 € EU-Bio: 15.00 € Demeter: 15.15 € Zwiebeln abziehen und würfeln. Broccoli putzen, waschen, in Röschen teilen, dicke Stiele kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel | |
Adventskalender 1 Rezept Preise: Discount: 10.67 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 12.83 € Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt stellen. Mandeln hacken. Zucker in | |
Nudeln Alfredo 2 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.69 € Demeter: 10.59 € Suppengrün putzen und in feine Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser zwei Minuten garen, abgießen und abschrecken. Zwiebel würfeln. Bandnudeln in |