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Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis

         
Bild: Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

SCHOKOKUCHEN
250 g   Valrhona-Schokolade mit 70 - % Kakaoanteil ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
187 g   Butter ca. 1.79 € ca. 1.34 € ca. 1.86 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
110 g   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Butter - für die Formen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
4    Blätter Blattgold ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VANILLEEIS
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
400 ml   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
75 g   Kristallzucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3.5    Vanilleschoten ca. 6.98 € ca. 6.98 € ca. 6.98 €
5    Eigelbe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €

Zubereitung:

25 Minuten , aufwändig In einem Schneekessel die Schokolade mit der Butter über Wasserdampf schmelzen lassen (die Temperatur darf maximal 32° C betragen). Das gesiebte Mehl in die Masse einarbeiten. Die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen und diesen unter die Schokomasse heben. In ein Küchengeschirr mit einem Deckel füllen und für 12 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Masse in einen Spritzsack füllen und in runde, gut ausgebutterte Formen mit 8 cm Durchmesser 3 cm hoch einfüllen. Im Heissluftofen bei 250 °C für 6 Minuten backen. Der Kuchen muss innen noch flüssig sein. Den Ring herunterziehen und den Kuchen auf Teller, die mit Kakaopulver garniert sind, setzen. Mit Blattgold garnieren, mit Vanilleeis (siehe unten) servieren.

Für das Eis Die Vanilleschoten mit einem kleinem Küchenmesser der Länge nach halbieren und auskratzen. Mit der Milch und dem Obers langsam aufkochen. Die Dotter mit dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Ca. 3 EL der kochenden Milch zu der Dottermasse gießen. Die Ei-Zuckermasse nun unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme "zur Rose" abziehen. Die Idealtemperatur für diesen Vorgang beträgt 88 °C. Zur Probe etwas von der Masse auf eine Teigkarte geben. Beim Draufblasen sollten Wellen entstehen und auch bleiben. Die Masse sofort in ein anderes sauberes Geschirr umleeren und auf Eis kaltrühren. In der Eismaschine zu Eis verarbeiten.

Getränk:

Grüner Veltliner 2003 Weingut Julius Karner, würziger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Flüssiger Schokokuchen mit Blattgold und Vanilleeis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Kuchen  *   Schokolade

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