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Ananastorte mit Mandelcreme
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Ananas wird in tropischen gebieten (Hawaii, Mexiko, Australien, den Azoren, Brasilien, Jamaica, Afrika) kultiviert. Für den Export werden die Früchte im allgemeinen unreif geerntet. Sie machen während der langen Schiffsreise eine Art "Nachreife durch. Am aromatischsten sind die aus Kenia stammenden Früchte Für diese festliche Torte kommt es darauf an, dass die Ananas ganz ausgereift ist, denn nur reife Früchte schmecken süß und aromatisch. Man erkennt sie an Ihrer dunkelorangen bis kupferroten Farbe und ihrem köstlichen Duft Eine Ananas lässt sich am besten bei einer Temperatur von 18 Grad aufbewahren.
Die Mandeln so fein wie möglich reiben, denn nur dann wird die Creme dick genug. Den Frischkäse mit den Eigelben und dem Honig verrühren. Die Zitronenschale, den -saft, den Vanillerum und die Mandeln dazugeben. Die Creme zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Ananas wie einen Apfel achteln und den Strunk herausschneiden. 3/8 zugedeckt zum Garnieren beiseite stellen. Bei den übrigen Stücken die schale mit einem scharfen Messer ablösen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit 2/3 der Mandelcreme bestreichen. Die Ananasstücke darauf verteilen. Die restliche Creme aufstreichen. Den oberen Boden auflegen. Die Torte mit einer tortenplatte beschweren und mindestens 4 stunden besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren die ungeschälten Mandeln hobeln und in der Butter goldgelb dünsten, dann kalt werden lassen. Die zurückbehaltenen Ananas von der schale lösen, in Dreiecke schneiden. Die Sahne steif schlagen. Die Torte rund herum damit bestreichen. Auf der Oberseite der Torte einen etwa 3 cm breiten Rand aus Mandelblättchen streuen. Die Mitte mit den Ananasdreiecken verzieren. Gut gekühlt servieren.
Tip: Süssspeisen und Tortenfüllungen für die frische Ananas verwendet wird, kann man nicht mit Gelatine zubereiten. Die frische, nicht erhitzte Frucht enthält das eiweißspaltene Ferment Bromelin. Es verhindert, dass Gelatinespeisen steif werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ananastorte mit Mandelcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ananastorte mit Mandelcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ananastorte mit Mandelcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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