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Rezept: Fideriser Torte (Graubünden)

Bild: Fideriser Torte (Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.07 €       Demeter  >5.99 €       

Zutaten für 1 Torte:

4 Eigelbca. 0.34 €
250 gZuckerca. 0.37 €
250 gButterca. 1.69 €
0.5 Zitrone; Schale geriebenca. 0.40 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 TropfenRosenöl 
200 gMandeln; geriebenca. 1.79 €
375 gMehlca. 0.24 €
4 Eiweiß; steif geschlagenca. 0.34 €
1.5 Tasse(n)Johannisbeerkonfitüre 
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Zitronenschale, Zimt, Salz, Rosenöl und Mandeln beifügen. Das Mehl darüber sieben, Eischnee sorgfältig darunter heben.

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen (Boden der Torte). Die Konfitüre darüber verteilen, die andere Hälfte des Teiges als Deckel darauf geben.

Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) in der Mittelhitze zirka 45 Minuten backen. Die Torte sollte schön goldgelb sein, nicht zu braun.

(*) Das Rezept der Fideriser Torte entstammt einem handgeschriebenen Kochheft Ihrer Tante. Diese war in verschiedenen Pensionen und Gasthäusern in Davos, Bergün, Latsch, Pragg-Jenaz und Schiers als Köchin tätig. Die Rezepte wurden um 1930 aufgezeichnet.


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(*) Für diese Version von Fideriser Torte (Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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