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Ananas Surprise

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Bild: Ananas Surprise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Mini-Ananas (nicht zu reif) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Granatapfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Rosinen ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
40 ml   Grand Marnier rouge ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mandelblättchen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
110 g   Puderzucker ca. 0.22 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mandeln - gemahlen ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
400 ml   Eis oder Parfait mit - Vanille, Mandel, Sesa oder Kokosaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Garnitur die Ananasblätter mit einem Zentimeter Fruchtboden abschneiden und längs halbieren. Den Boden der Ananas einen Zentimeter dick abschneiden. Ananas ungeschält halbieren, so dass man zwei Scheiben a vier Zentimeter erhält. Mit einem Apfel/ Ananasentkerner das holzige Innere entfernen. Ananasschale ringförmig vom Fleisch lösen, ohne dass dabei die Aussenhaut verletzt wird, denn sie wird später als Form verwendet. Das Fruchtfleisch der Ananas würfeln.

Granatapfelkerne aus der Schale lösen und den Saft auffangen. In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen und mit den Mandeln und dem Puderzucker leicht Farbe nehmen lassen. Mit dem Saft des Granatapfels und dem Grand Marnier ablöschen. Diese Marinade über die Ananas geben und etwa eine Stunde marinieren.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Puderzucker schaumig schlagen. Den Rest des Puderzuckers zufügen und fertig schlagen. Zum Schluss die Mandeln unterheben.

Den Backofen vorheizen (Oberhitze/Grill). Die Ananasringe auf ein Backblech mit Backpapier stellen. Die marinierten Ananaswürfel in die Ringe verteilen und etwas andrücken. Das Eis auf die Ananas verteilen und ebenfalls etwas andrücken. Nun die Eiweißmasse auf die Ananas verteilen und mit einer Palette schön hoch dressieren. Mit dem Puderzucker bestäuben und im Ofen überbacken. Dabei auf keinen Fall den Ofen aus den Augen lassen, da die Masse unter Umständen sehr schnell Farbe annimmt.

Mit einer breiten Palette oder Bratwender die Ananas von dem Backblech nehmen (Achtung Ananas ist unten offen!!) und auf Teller anrichten. Die Ananasblätter als Garnitur dazulegen.

Ein einfaches aber effektvolles Dessert für kühle Tage. Die Sûrprise ist das nicht geschmolzene Eis unter der warmen Baiserhaube.

Weinempfehlung: 2000er Elsässer Gewürztraminer Selection

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ananas Surprise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ananas Surprise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ananas Surprise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Granatapfel  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt

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