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Echte Frankfurter Grüne Soße

         
Bild: Echte Frankfurter Grüne Sosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Rezept:

1 Tasse(n)   Mayonnaise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   saure Sahne (1 Becher) ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Eier (hartgekocht) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zitrone (Saft) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   "Grüne Soße" (ca. 200 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Im Text erklärt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   aus dem Darmstädter -Koch- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   und Schmunzelbuch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Wichtigste hierzu ist eine kräftige Fleischbrühe, die mit viel Suppengrün und einer Knoblauchzehe gewürzt, hergestellt wurde. Bouillon erkalten lassen und entfetten (1/2 l). Die notwendigen 7-8 frischen Kräuter, wie Borretsch, Dill, Kresse, Estragon, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch verlesen. Ganz gewiss gehört wegen seines durchdringenden Geschmacks k e i n Liebstöckel dazu, aber auch nicht Knoblauch, welchen man ja der guten Bouillon angetan hatte. Alle Kräuter werden fein gewiegt (ja nicht durch eine Zerkleinerungsmaschine drehen; für Frankfurter ein "Sakrileg") und in eine Schüssel geben. Ein bis zwei hartgekochte Eier erkalten lassen, Dotter herauslösen und diese mit Salatöl, Salz, Pfeffer, einem kleinen Teel. Senf und etwas Zucker zu einer sämigen Mayonnaise rühren. Ganz eilige unter den Köchen mögen vielleicht nicht auf die Dotter roher Eier verzichten, weil dann die Mayjonnaise schneller fertig ist. Unter die sämige Masse hebt man die Kräuter und giesst nun erst ganz langsam von der kalten Bouillon dazu, im Wechsel mit der sauren Sahne oder bei sehr schlankheitsbewussten Essern den Joghurt. Als Pfiff: Das Eiweiß der hartgekochten Eier, gewürfelt auf die Sauce geben, so dass eine kleine Haube auf der Sauciere bleibt. Diese Sauce eignet sich vorzüglich zu kaltem oder warmem Fleisch. Der Frankfurter isst sie im Frühjahr mindestens einmal in der Woche zu seinem so sehr geschätzten gekochten Rindfleisch, auch Suppenfleisch genannt. Aber auch für vornehme Mahlzeiten schmeckt diese Version der "Grünen Soße" zum "Wiener Tafelspitz" oder zur norddeutschen "Gepökelten Rinderbrust".

Anmerkung von mir: Als einfaches Essen wird sie auch zu Pellkartoffeln gereicht. Manche Hausfrau reichert sie mit feingeschnittener Fleischwurst an.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Echte Frankfurter Grüne Soße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Echte Frankfurter Grüne Soße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Echte Frankfurter Grüne Soße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Mayonnaise, 50% Pflanzenöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Kräuter  *   Salatsauce

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