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Drechebrot

         
Bild: Drechebrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Weizenmehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
250 g   Drèche (Gerstenrest aus dem - Braupro ess) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
550 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
4 TL   Salz (15g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Brauner Zucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.04 € ca. 0.10 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

Gemälzte Gerstenreste aus dem Brauprozess sind sicherlich nicht leicht zu beschaffen. Wir geben Ihnen trotzdem Veroniques Rezept für das Drechebrot. Wenn Sie ein vergleichbares Brot backen möchten, ersetzen Sie die Dreche durch grob geschrotete Gerste. Die Dreche ist feucht. Sie müssen also bei der Verwendung von trockener Gerste insgesamt 750 ml Flüssigkeit mit dem Mehl verkneten - 250 ml Wasser und 500 ml Malzbier, das vorher leicht erhitzt wurde. Rühren Sie die Hefe nicht mit dem Bier an.

Mehl und Dreche mischen. Hefe mit etwas lauwarmem Wasser (30°-40° C) anrühren. Abgedeckt einige Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Zum Mehl geben und mit der restlichen Flüssigkeit, Salz und Zucker zu einem glatten glänzenden Teig kneten, den man abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lässt. Eine breite Kastenform einölen. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten, in die Form geben, noch einmal 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200° C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Ei und 2 Essl. Wasser verquirlen. Das Brot damit bestreichen. Nach Wunsch die Oberfläche einritzen. 60 Minuten backen bis ein hineingestochenes Holzstäbchen wieder sauber hinauskommt. Tipp: - Durch Wasserdampf wird die Kruste von Broten knuspriger: also immer eine Schale Wasser in den Ofen stellen. - Wenn sich Brot oder Kuchen nicht aus der Form lösen lassen, drehen Sie diese um und legen sie ein nasses, kaltes Tuch auf die Unterseite. Diese kühlt rasch ab, es bildet sich Wasserdampf zwischen Form und Brot und das Brot löst sich vom Boden der Form. Vom Rand der Form mit dem Messer lösen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Drechebrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Drechebrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Drechebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

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Brot

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