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Doppelter Käsekuchen

         
Bild: Doppelter Käsekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Zwieback ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
110 g   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zitrone; die Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 EL   Zitronensaft ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 kg   Magerquark ca. 1.38 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
250 g   Schmand ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Dose(n)   Aprikosen (850 ml EW) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
150 g   Zitronengelee; - .B. Chivers ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
2 EL   Pistazien; grob gehackt ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €

Zubereitung:

Zwieback in einer Küchenmaschine fein mahlen oder fein reiben. 100 g Fett zerlassen, mit 30 g Zucker unterkneten. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm) drücken.

50 g Fett zerlassen. Eier, Zitronenschale, 2 El Zitronensaft, Vanillemark und 80 g Zucker sehr cremig rühren. 500 g Quark, 150 g Schmand, Mehl und Backpulver kurz unterrühren, das flüssige Fett vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Boden streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten backen (Gas 2- 3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.

Aprikosen abgießen, ein paar zum Garnieren beiseite legen, die restlichen auf den Kuchen setzen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Quark, 100 g Schmand, Zitronengelee und 2 El Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen und unterrühren. Masse kalt stellen. 200 ml Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, die Sahne unterheben und Masse auf die Aprikosen streichen. Mindestens 4 Std. kalt stellen.

Vor dem Servieren 200 ml Sahne steif schlagen. Die Torte aus der Form lösen und den Rand mit der Sahne bestreichen. Mit den übrigen in Spalten geschnittenen Aprikosen und den Pistazien garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Doppelter Käsekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Doppelter Käsekuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Doppelter Käsekuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Quark - Speisequark mager  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Käse  *   Kuchen

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