Rezept: Creme Diplomate
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Portionen:
Teil 1-------------- | ||
1 l | Vollmilch; | |
2 | Vanillebohnen, geschlitzt; | |
150 g | Butter; - Teil 2------------- | |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
125 g | Weizen oder Maisstärke | ca. 0.14 € |
250 g | Eier, ca. 5-6 Klasse XL | ca. 42.25 € |
250 g | Vollmilch - Teil3--------------- | |
250 g | Schlagsahne - geschlagen | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Teil 1 in einem Topf fast zum kochen bringen. Vanillebohnen in der Milch auskratzen, Schoten aufheben für Vanillezucker.
Teil 2, erst Zucker und Stärke, dann den Rest glattrühren. In Teil 1 Temperieren. Das heißt, 1/3 der fast kochenden Milch in die Eiermasse, dann zurück in den Topf. Unter ständigem rühren zum rollenden kochen bringen.
In ein flaches, rostfreies Gefäss schütten und leicht mit Zucker bestreuen. Das verhindert Krustenbildung. Kaltstellen.
Gekühlt leicht glattrühren(nicht mit dem Maizena) und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Fertig zum benutzen.
Ohne Teil 3 ist das als Creme Patissiere, Konditorkrem oder "Feiner Germanenpudding " bekannt.
Die Stärke kann, je nach Bedarf, bis auf 75 gramm vermindert werden. Auch die Eier können variert werden. Mehr Eigelbe(12) für feinere Qualität, kein Eiweiß.
Je nach Bedarf: Weizenstärke macht ein Pastenartiges Gel. Maisstärke ein Festes, stürzbares Gel. Es geht auch mit Weizenmehl, schmeckt aber nicht so fein wie mit Stärke.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linseneintopf mit Speck 6 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 5.20 € Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl im Dampfkochtopf anziehen. Das Gemüse und die Kartoffeln ebenfals in kleine Würfel schneiden und | |
Spaghetti-Pfannkuchen 3 Portionen Preise: Discount: 4.25 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 9.43 € Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In Salzwasser in 4 Minuten gar kochen, abtropfen lassen. Tomaten | |
Feine Kürbissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.21 € Demeter: 5.28 € Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen. Kürbis darin anschwitzen. Mit Sherry ablöschen und einkochen | |
Kalter Hefeteig nach Johann Lafer - Grundrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 1.23 € Durch die niedrige Temperatur geht der Teig langsam auf, wird sehr feinporig und ist so optimal geeignet für ein feines Hefegebäck, wie Brioche oder Gugelhupf. | |
Sizilianische Ostern - Hippen-Cannoli mit Ricotta-Mousse 12 Portionen Preise: Discount: 21.99 € EU-Bio: 23.85 € Demeter: 23.93 € Für die Hippen die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen. Mit Zucker und Orangensaft verrühren, das Mehl hineinsieben und das Eiweiß unterrühren. Mit |