skip to content

Rezeptanzeige

Mandel-Krokant-Eis mit karamelisierten Orangen

Teilen:       
Bild: Mandel-Krokant-Eis mit karamelisierten Orangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Mandeln, gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
5.5 EL   Vollrohrzucker - gesiebt davon ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
3.5 EL   Vollrohrzucker (1) ca. 0.16 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eier - getrennt ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
Für die Orangen
2 kl.   Unbeh. Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Unbeh. Orangen ca. 0.64 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
4 TL   abger. Oranenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Zitronensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 Prise(n)   Ceylonzimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Prise(n)   Gewürznelken, gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Vollrohrzucker ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Vollrohrzucker (1) und die abgezogenen, grob gehackten, Mandeln hineinstreuen. Bei schwacher Hitze unter rühren rösten, bis der Vollrohrzucker karamelisiert ist. Die Mandeln auf einem Teller abkühlenlassen. Eiweiß steifschlagen, restlichen Vollrohrzucker und Eigelb nacheinander mit dem Schneebesen unterrühren und ein bis 2 Minuten weiterschlagen, bis eine feste, cremige Masse entstanden ist. Die Sahne steifschlagen. Den mandelkrokant (bis auf einen Esslöffel) zur Sahne geben. Die Eiscreme locker unterheben. Die Masse im Gefriergerät ca. 4 Std. durchfrierenlassen. Für die karamelisierten Orangen die Früchte abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die beiden kleinen Orangen auspressen. Den Saft mit abgeriebener Orangenschale, Zitronensaft, Zimt und Nelkenpuver verrühren. Die beiden großen Orangen sorgfältig schälen. Jede Frucht in 6 Scheiben schneiden. Den Vollrohrzucker in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und hellbraun werden lassen, dabei nicht umrühren. Die Saftmischung zugießen und aufkochen lassen. Die Orangenscheiben hineinlegen und heißwerdenlassen. Die Kochplatte ausschalten, die Scheiben wenden und etwa 2 Minuten ziehenlassen. Auf jeden Teller zwei Orangenscheiben legen. Den Saft darübergeben. Mit einem Eisportionierer vom Krokanteis Kugeln abstechen und auf den Orangenscheiben anrichten. Den zurückbehaltenen Mandelkrokant darüberstreuen.

:Zubereitung : ca. 4 Std. Gefrierzeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandel-Krokant-Eis mit karamelisierten Orangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandel-Krokant-Eis mit karamelisierten Orangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandel-Krokant-Eis mit karamelisierten Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gehackt  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Eis  *   Mandel  *   Orange  *   Süßspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Flimser Totenbeinli - Kanton Graubünden

Flimser Totenbeinli - Kanton Graubünden1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.58 €
EU-Bio: ~5.04 €
Demeter: ~5.65 €

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige Stunden ...

Sesam-Makronen

Sesam-Makronen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~4.84 €
Demeter: ~4.84 €

Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Eigelb zu einer geschmeidigen Masse verrühren, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ...

Kaiserinnenreis - Variation 1

Kaiserinnenreis - Variation 16 Portionen
Preise:
Discount: ~5.36 €
EU-Bio: ~5.59 €
Demeter: ~5.52 €

Wasser aufkochen. Den Reis hineingeben und fünf Minuten kochen lassen. In ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Milch (1) mit dem Salz, dem Zucker (1), den ...

Bandnudeln mit Majoran-Pilz-Sahne

Bandnudeln mit Majoran-Pilz-Sahne4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.46 €
EU-Bio: ~8.38 €
Demeter: ~8.60 €

Steinpilze in 1/8 Liter Wasser ca. 20 Minuten einweichen. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen. Champignons putzen, blättrig schneiden und ...

Pilspunsch

Pilspunsch2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.87 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.32 €

Eier mit Zucker und Bier schaumig schlagen, Zitronenschale und Zimt hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen. Sofort servieren.