Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen

Bild: Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.63 €       Demeter  >7.63 €       

Zutaten für 4 Portionen:


!!Mandeln sollen am
Vortag gemahlen werden 

MANDELGELEE
200 gMandeln - gehäutetca. 1.99 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 TropfenBittermandelöl 
6 BlattGelatine - weißca. 0.89 €
Öl für die Förmchen 
1 ELMandelblättchenca. 0.05 €

ERDBEERKOMPOTT MIT APRIKOSEN
80 gTrockenaprikosenca. 0.64 €
150 mlSchweren Wein - (Beerenauslese) 
4 ELMandellikörca. 0.10 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
400 gErdbeerenca. 2.49 €
1 ELMandelblättchenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Mandeln am Vortag mahlen oder im Mixer stark zerkleinern, mit 1 Liter Wasser langsam erhitzen. 1 Stunde bei milder Hitze ohne Deckel ziehen lassen. Öfters umrühren. Die Mandelmilch erst durch ein Sieb, dann durch ein Mulltuch ablaufen lassen und auffangen. Den Mandelbrei nur ganz sanft ausdrücken, er kann anderweitig verwendet werden (Kuchen, Plätzchen). Die Mandelmilch ohne Deckel auf 1/2 Liter einkochen, gut 1/3 des Zuckers und Mandelöl dazugeben. Gelatine einweichen und in der Mandelmilch auflösen. Pro Person 1 Förmchen mit Öl auspinseln. Den restlichen Zucker zu goldgelbem Karamel schmelzen lassen und in die Förmchen geben. Die Mandelblättchen auf den Zucker geben und die Mandelmilch darübergießen. Gelieren lassen (etwa 2-3 h). Die Förmchen auf Portionsteller stürzen und kalt stellen.

Das Gelee nun mit dem Folgenden servieren: Erdbeerkompott mit Aprikosen Am Tag vorher die Aprikosen in 2 Hälften schneiden und über Nacht in den Wein einlegen. Die Aprikosen mit dem Mandellikör im Wein bei milder Hitze 10 min zugedeckt ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben. Speisestärke in Wasser auflösen und solange im Sud aufkochen, bis er leicht gebunden ist. Die Aprikosen wieder zum Sud geben und auskühlen lassen. Die Erdbeeren waschen und putzen (gewaschen wird übrigens mit Stiel, sonst verwässern sie), evtl halbieren. Die Erdbeeren in den Sud geben 15 min kalt ziehen lassen. Inzwischen die Mandelblättchen ohne Fett hellgelb rösten. Das Kompott damit bestreuen und mit dem Mandelgelee servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen - getrocknet  *   Backaroma - Bittermandel  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenöl  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Erdbeere Mandel Süßspeise Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Türkische Quark-CremeTürkische Quark-Creme   6 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.85 €   Demeter: 3.05 €
Kaffeepulver mit der kochenden Milch übergießen, ziehenlassen, durchsieben oder filtrieren und Milch dann kaltstellen. Butter zuerst sahnig, mit dem Quark   
KartoffelschmarrnKartoffelschmarrn   4 Portionen
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 3.02 €
Die Kartoffeln in der Schale mit wenig Wasser etwa 30 Minuten kochen, bis sie gar sind. Mit kaltem Wasser abschrecken und sofort schälen. Heiß durch die   
Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus ÖsterreichDirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich   1 Rezept
Preise: Discount: 1.54 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.54 €
Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die   
Toskanische WeißweineierToskanische Weißweineier   4 Portionen
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 4.26 €   Demeter: 4.42 €
Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren. Wein mit Zwiebeln, Knoblauch und den Gewürzen aufkochen, zugedeckt 15 Minuten   
Schweinefilet mit Ananas und TrockenpflaumenSchweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen   6 Portionen
Preise: Discount: 24.83 €   EU-Bio: 25.13 €   Demeter: 25.37 €
Knoblauch pressen, Zwiebel in Würfel schneiden. Filets salzen und pfeffern, Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblätter darübergeben, den Wein darübergießen. Im   


Mehr Info: