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Buttermilch-Vollkornbrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen. Mehl in die Rührschüssel füllen, die Hefe, das Salz und soviel von der restlichen Buttermilch dazu geben, dass der Teig kräftig durchgeknetet werden kann. Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in eine große gefettete Kastenform einfüllen. Nochmals kurz gehen lassen.
Den Backofen auf 240 Grad schalten und die Kastenform in den Ofen stellen. Einen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen. Nach ca. 20 Minuten den Ofen auf 170 Grad zurückstellen und das Brot noch ca. 40 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor es gegessen werden kann!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Buttermilch-Vollkornbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilch-Vollkornbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Buttermilch-Vollkornbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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