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Honigessig
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Prep time: 0 mins Cook time: 0 mins Difficulty: * Source: Wdr, Hobbytip 266 Honigessig (leider konnte ich die Menge Essig nur aus dem Gedächtnis einsetzen, da hier vom WDR ein Nicht - Mac - Sonderzeichen verwendet wurde. es falsch ist, bitte ich Euch, mich zu verbessern ) Im Grunde genommen könnten Sie aus Ihrem selbsthergestellten Honigwein auch Honigessig machen. Dazu müssten einfach die eben schon erwähnten Essigbakterien zugesetzt werden. Aber wir meinen, dass unser kostbarer Met dafür doch etwas zu schade ist und deshalb haben wir uns für eine andere Rezeptvariante auf Basis von Weinessig entschieden. Besonders zum Essig passt der Honig ganz hervorragend, weil durch die Kombination von süß und sauer ganz unterschiedliche Geschmacksnerven angeregt werden. Wie immer in der Hobbythek haben wir uns zudem etwas Besonderes ausgedacht, denn mit einem Honigaroma verpassen wir dem Essig einen wesentlich intensiveren Honiggeschmack, ohne dass er allzu süß wird. Hier das Rezept: Honig durch kräftiges Rühren im Essig auflösen, Aroma einträufeln. Wir sind sicher, dass Ihre Gäste sich nach einem Salat, zubereitet mit einer Vinaigrette aus Honigessig, die Finger lecken werden. Übrigens, unser Honigessig schmeckt nicht nur gut, er ist auch noch gesund, denn der Essig aus Früchten fördert generell die Verdauung und dem Honig sagt man nach, dass er den Kreislauf fördert, harntreibend wirkt, zudem noch schweißtreibend und nervenberuhigend und das dann noch in Verbindung mit einem knackigen Salat - da kann nichts mehr schiefgehen. So, nun aber noch ein paar Worte zu unserem Honigaroma HT: Honigaroma HT und Honig absolü In vielen Läden, die traditionell die Zutate der Hobbythek führen, können Sie zukünftig ein Honigaroma HT kaufen. Dieses sollte etwa 0,02 prozentig eingesetzt werden. Das heißt, dass Sie auf 100 gm zu aromatisierende Masse etwa vier Tropfen verwenden sollten. Honigaroma HT wird nicht aus Honig gewonnen und kann deshalb verhältnismäßig preiswert angeboten werden. Ein absolutes Spitzenprodukt ist ein ätherisches Öl, das direkt aus Honig gewonnen wird. Fachleute bezeichnen dies als "Honig absolü". Leider ist ein "Honig absolü" auch absolut teuer, aber dafür entschädigt der unnachahmliche Geruch und Geschmack dieser Natursubstanz. Zudem wird es in weitaus geringeren Dosen eingesetzt. I.d.R. kommen Sie bei allen Rezepten, in denen wir Honigaroma HT als Zutat angeben, mit höchstens ein bis zwei Tropfen aus. Und nun zu einer weiteren Spezialität, die sie unbedingt einmal zubereiten müssen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Honigessig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigessig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Honigessig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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