Rezept: Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 | Stiel Zltronengras | |
1 kl. | Bund Zitronenthymian | |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
60 g | Honig | ca. 0.26 € |
Schale 1/2 Zitrone, unbehandelt | ||
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
3 | Eigelb (Größe M) | ca. 0.25 € |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
200 g | Bittere Schokolade (70 oder - 85 % Kakaoanteil) | |
8 EL | Zitronen-Olivenöl |
Zubereitung:
Zitronengras fein und Thymian in Stücke schneiden. Beides mit Milch, Honig, und Zitronenschale aufkochen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann durch ein Sieb möglichst in einen Schlagkessel gießen. Zucker und Eigelb dazurühren und im heißen Wasserbad erst hell schaumig aufschlagen, dann im kalten Wasserbad kalt schlagen. Sahne nicht zu steif schlagen und unterziehen. Masse in 8 Kaffeetassen füllen und für 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Die Schokolade klein hacken. Die Hälfte davon im Wasserbad gut schmelzen, aus dem Wasserbad herausnehmen und die restliche Schokolade darunter rühren, bis auch sie geschmolzen ist (das nennt man "Schokolade temperieren"). Weiche Schokolade mit einer Palette dünn auf eine Plastikfolie (z. B. einen aufgeschnittenen Tiefkühlbeutel) streichen und kalt werden lassen. Nach dem Erstarren mit einer Ausstechform Kreise ausstechen, die etwas grösser als die Tassen sind. Nach dem Erkalten behutsam von der Folie ziehen.
Zum Servieren auf jede Tasse einen Schokoladenkreis legen. Das Öl gut erhitzen und in eine vorgewärmte Sauciere füllen. Jeder giesst sich bei Tisch knapp 1 EL davon auf die Schokolade, die sofort schmilzt, dass das Öl auf das Parfait läuft.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus Gefrierzeit)
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