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Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl

         
Bild: Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1    Stiel Zltronengras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Bund Zitronenthymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
60 g   Honig ca. 0.26 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Schale 1/2 Zitrone, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3    Eigelb (Größe M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
300 g   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
200 g   Bittere Schokolade (70 oder - 85 % Kakaoanteil) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Zitronen-Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zitronengras fein und Thymian in Stücke schneiden. Beides mit Milch, Honig, und Zitronenschale aufkochen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann durch ein Sieb möglichst in einen Schlagkessel gießen. Zucker und Eigelb dazurühren und im heißen Wasserbad erst hell schaumig aufschlagen, dann im kalten Wasserbad kalt schlagen. Sahne nicht zu steif schlagen und unterziehen. Masse in 8 Kaffeetassen füllen und für 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Die Schokolade klein hacken. Die Hälfte davon im Wasserbad gut schmelzen, aus dem Wasserbad herausnehmen und die restliche Schokolade darunter rühren, bis auch sie geschmolzen ist (das nennt man "Schokolade temperieren"). Weiche Schokolade mit einer Palette dünn auf eine Plastikfolie (z. B. einen aufgeschnittenen Tiefkühlbeutel) streichen und kalt werden lassen. Nach dem Erstarren mit einer Ausstechform Kreise ausstechen, die etwas grösser als die Tassen sind. Nach dem Erkalten behutsam von der Folie ziehen.

Zum Servieren auf jede Tasse einen Schokoladenkreis legen. Das Öl gut erhitzen und in eine vorgewärmte Sauciere füllen. Jeder giesst sich bei Tisch knapp 1 EL davon auf die Schokolade, die sofort schmilzt, dass das Öl auf das Parfait läuft.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus Gefrierzeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronen-Olivenöl  *   Zitronenthymian - frisch  *   Zucker - Raffinade

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