Werbung/Advertising
Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Zitronengras fein und Thymian in Stücke schneiden. Beides mit Milch, Honig, und Zitronenschale aufkochen und 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann durch ein Sieb möglichst in einen Schlagkessel gießen. Zucker und Eigelb dazurühren und im heißen Wasserbad erst hell schaumig aufschlagen, dann im kalten Wasserbad kalt schlagen. Sahne nicht zu steif schlagen und unterziehen. Masse in 8 Kaffeetassen füllen und für 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.
Die Schokolade klein hacken. Die Hälfte davon im Wasserbad gut schmelzen, aus dem Wasserbad herausnehmen und die restliche Schokolade darunter rühren, bis auch sie geschmolzen ist (das nennt man "Schokolade temperieren"). Weiche Schokolade mit einer Palette dünn auf eine Plastikfolie (z. B. einen aufgeschnittenen Tiefkühlbeutel) streichen und kalt werden lassen. Nach dem Erstarren mit einer Ausstechform Kreise ausstechen, die etwas grösser als die Tassen sind. Nach dem Erkalten behutsam von der Folie ziehen.
Zum Servieren auf jede Tasse einen Schokoladenkreis legen. Das Öl gut erhitzen und in eine vorgewärmte Sauciere füllen. Jeder giesst sich bei Tisch knapp 1 EL davon auf die Schokolade, die sofort schmilzt, dass das Öl auf das Parfait läuft.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (plus Gefrierzeit)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zitronengras-Thymian-Parfait mit Schokolade und heissem Olivenöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackene Schwarzwurzeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.24 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~4.53 €
Schwarzwurzeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden, in Salzwasser garen, gut abtropfen lassen. Aus Margarine, Mehl, Milch, saurer Sahne, Käse und Gewürzen ...
Lachs mit Pfifferlingsauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.31 €
EU-Bio: ~25.57 €
Demeter: ~26.01 €
Einen Schmortopf 6 cm hoch mit Wasser füllen. Die Zutaten für die Bouillon hineingeben und aufkochen lassen. Inzwischen die Lachsfilets aufrollen und mit hölzernen ...
Großmutters oberschwäbischer Muskuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.88 €
EU-Bio: ~5.13 €
Demeter: ~5.61 €
Den Dinkel bei 150 Grad 30 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Nach dem Auskühlen in der Getreidemühle auf feiner Stufe mahlen. Weizenmehl und Backpulver sieben ...
Maisplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.45 €
EU-Bio: ~1.79 €
Demeter: ~1.82 €
Das Ei trennen, das Mehl mit dem Maismehl vermischen, mit Milch und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren und diesen 15 Minuten quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und ...
Karamellisierte Rote Bete
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.27 €
EU-Bio: ~1.04 €
Demeter: ~0.97 €
Die Rote Bete putzen, waschen und mit dem Lorbeerblatt in reichlich kochendem Salzwasser in 45 bis 60 Minuten gar kochen. Rote Bete abgießen, etwas abkühlen lassen, ...
Werbung/Advertising