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Zimtröllchen oder Eiserkuchen

         
Bild: Zimtröllchen oder Eiserkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.05 €Kosten Rezept: ~5.94 €Kosten Rezept: ~7.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Mehl ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
500 g   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 g   Butter - aufgelöst ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
8    Eier ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
4 g   Zimt, gemahlen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €

Zubereitung:

Man löst die Butter auf und lässt sie erkalten. Nach dem Erkalten wird sie sahnig gerührt, und nach und nach werden Zucker, Eier und Zimt dazugegeben. Zuletzt hebt man das Mehl darunter und formt aus dem Teig kleine Kugeln, die man eine Nacht stehen lässt und dann im Eiserkucheneisen goldgelb ausbacken. Nach dem Backen lässt man die "Rullerkes" sofort in ein Weinglas fallen, darin rollen sie sich von selbst.

"Rullerkes" ist ein typisches Weihnachtsgebäck, das schon vor dem Fest gebacken wird und in großen Milchkannen oder Blechdosen aufgehoben wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zimtröllchen oder Eiserkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtröllchen oder Eiserkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimtröllchen oder Eiserkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutsch  *   Ostfriesland  *   Waffel

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