skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)

         
Bild: Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
250 g   Kandis ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
125 g   Margarine ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
125 g   Palmin ca. 0.49 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.25 Pack.   Anis, ungemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Kardamon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser - bei Bedarf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   abgekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Kühlen hingestellt. Das Palmin, die Magarine und den Anis in dem noch heißen Zuckerwasser auflösen.

Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag wird der Teig mit Wasser verdünnt.

Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen dünn ausgebacken und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschließend werden sie in einer Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.

Die Kuchen ißt man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.

Für den Geschmack bei einer Zubereitung mit nicht-ostfriesischem Wasser können wir für das Gelingen für Tee und Kuchen keine Haftung übernehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kandiszucker  *   Kardamom - gemahlen  *   Kokosfett  *   Pflanzenmargarine  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Anis  *   Backen  *   Deutschland  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Dinkel-Haselnuss-Waffeln

Dinkel-Haselnuss-Waffeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.61 €
EU-Bio: ~3.87 €
Demeter: ~4.10 €

Die Butter mit dem Honig verrühren. Dann die Eier dazugeben und alles schaumig schlagen. Anschließend den Zimt darunterrühren. Den Dinkel und die Haselnüsse ...

Gefüllte Schuhsohlen

Gefüllte Schuhsohlen8 Portionen
Preise:
Discount: ~3.31 €
EU-Bio: ~3.41 €
Demeter: ~3.42 €

Die Blätterteigplatten nebeneinander auftauen lassen. Die Teigplatten wieder übereinander legen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 26x20 cm ...

Lauchpizza

Lauchpizza4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.73 €
EU-Bio: ~4.95 €
Demeter: ~5.21 €

Das Weizenmehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser, Olivenöl und Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese mit Mehl bestäuben ...

Knoblauchmayonnaise - Aioli

Knoblauchmayonnaise - Aioli1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.85 €
EU-Bio: ~3.82 €
Demeter: ~3.97 €

Im ursprünglichen Rezept wird 1 Gramm Safran als Zutat genannt. Ich vermute, daß die hierzulande verkaufte Standardpackungsgröße mit 0,1 Gramm gemeint ist und ...

Bassumer Kugeln

Bassumer Kugeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.82 €
EU-Bio: ~4.38 €
Demeter: ~5.79 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 75 Bassumer Kugeln. Butter, Zucker, Eier und Salz schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterkneten, 30 ...

Werbung/Advertising