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Lebkuchen, weiße I
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die abgezogenen, abgetrockneten Mandeln werden fein länglich geschnitten und auf einem mit Papier belegten Blech im Rohr geröstet, bis sie gelb geworden.
Nun rührt man neun Eigelb mit dem feingesiebten Zucker eine halbe Stunde, gibt die feingewiegte Schale einer Zitrone und den festen Schnee der neun Eiweiß dazu, rührt dies zusammen noch eine Stunde und mengt sodann feingeschnittenes Zitronat, die Pomeranzenschale, feingestoßene Nelken, Muskatblüte, gleichfalls Kardamom, feinen Zimt (diese drei Artikel feingestoßen), obige geröstete Mandeln und das feine Mehl gut weniger, damit die Masse nicht zu stark wird. Nun schneidet man Oblaten so groß, als man die Lebkuchen haben will, streicht von der Masse kleinfingerdick darauf, bestäubt es mit feingesiebtem Zucker, legt in die Mitte und an die Ecken ein Scheibchen Zitronat, läßt die Lebkuchen zwei bis drei Stunden stehen, damit sie abtrocknen und Glanz bekommen, legt solche dann auf ein butterbestrichenes Blech und backt sie in mittelheißem Ofen ganz blassgelb.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lebkuchen, weiße I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen, weiße I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lebkuchen, weiße I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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