Berliner Streuselkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Mehl wird in die Backschüssel gegeben und etwa eine kleine Tassee voll zurückbehalten. Rühren Sie dann die zerbröckelte Hefe mit 1TL Zucker und 4-6EL warmer Milch an, geben Sie die Mischung in eine Vertiefung inmitten des Mehls. Sie können noch ein wenig Zucker darüberstreuen, oder etwas Mehl. Wenn dieser kleine Hefeteig zu leben beginnt, also rißig wird und auch ein wenig "aufsteigen" will, geben Sie alle Zutaten, auch die geschmolzene, aber abgekühlte Butter und eine Prise Salz dazu, die Milch nach und nach- und rühren Sie den Teig so lange, bis er blasig wird. Er läßt sich dann gut mit den Händen verarbeiten, das restliche Mehl wird dazugegeben; nur müssen Sie darauf achten, daß der Teig geschmeidig bleibt und keinesfalls zu fest wird. Laßen Sie ihn an warmem Ort so lange gehen, bis er sein Ausmaß etwa verdoppelt hat. Dann wird er noch mal leicht durchgeknetet, auf dem gefetteten Backblech gerollt und üppig mit Streusel bedeckt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Berliner Streuselkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Berliner Streuselkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Berliner Streuselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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