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Johannisbeer-Schokoladenkuchen

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Bild: Johannisbeer-Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
125 g   Zucker - (1) ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
125 g   Blockschokolade ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
150 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.49 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
3 EL   Kakaopulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Rote Johannisbeeren ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.99 €
100 ml   Caßis/Johannisbeerlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker - (2) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 EL   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Gelingt leicht. Die Butter mit dem Zucker (1) schaumig rühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelben unter die Buttermasse ziehen. Die Nüsse hinzufügen, das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und mit dem Eischnee unter den Teig heben.

Den Backofen auf 180øC vorheizen. Die Form buttern und mit Semmlbröseln ausstreuen.

Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und 40 Minuten backen.

Die Johannisbeeren waschen, trockentupfen und von den Stielen zupfen.

Vom kalten Kuchen einen dünenn Deckel abschneiden und zerkrümeln. Den

Kuchenboden mit dem Likör beträufeln, die Beeren darauf verteilen und mit dem Zucker (2) bestreuen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen, über die Johannisbeeren verteilen, die Kuchenkrümel darüberstreuen und mit dem Puderzucker besieben.

Berechnung bei 12 Stücken. :Pro Person ca. : 450kcal :Pro Person ca. : 1890kJoule :Eiweiß : 8 Gramm :Fett : 27 Gramm :Kohlenhydrate : 39 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : ca. 1 Std. :Garzeit : ca. 40 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Schokoladenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Johannisbeeren - rot  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Johannisbeere  *   Kuchen  *   Schokolade

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