Rezept: Feiner Käsekuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Springform:
250 g | Mehl - (1) | ca. 0.16 € |
125 g | Fett | ca. 0.16 € |
60 g | Zucker (1) | ca. 0.09 € |
1 | Ei - (1) ODER Milch | ca. 0.17 € |
Enig Backpulver | ||
Quarkfülle | ||
750 g | Quark | ca. 1.04 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
0.5 l | Saure Milch | |
5 | Eier - (2) | ca. 0.85 € |
125 g | Zucker (2) | ca. 0.19 € |
60 g | Mandelstifte - evtl. 1/3 mehr | ca. 0.47 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
60 g | Rosinen | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Aus Mehl (1), Fett, Zucker (1), Ei (1) und Backpulver einen mürben Boden bereiten und eine gefettete Springform damit belegen.
Zur Fülle Eigelb (2)mit Zucker (2), Mehl (2) und Quark gut verrühren,
saure Milch zugeben und zuletzt Rosinen/Sultaninen, geschälte, in Stifte geschnittene Mandeln und den steifgeschlagenen Eischnee unterziehen. Diese Fülle auf den Boden geben und den Kuchen während des Backens 2 oder 3mal herausnehmen. Er setzt sich dann jdesmal etwas, um zuletzt schön hoch zu bleiben. Backzeit ca. 50 Minuten bei mittlerer Hitze.
Auf den fertigen Kuchen ein Kuchengitter legen, den Kuchen dann umdrehen, stürzen und erkalten lassen. Jeder Käsekuchen hat die Tendenz, sich während des Abkühlens zu setzen. Diesen Tip des Stürzens hat mir einmal ein Bäcker verraten und seither mache ich es immer so. Nach einigen Stunden den Kuchen vorsichtig umdrehen.
:Garzeit : ca. 50 Minuten
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