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Trüffel-Butter-Gebäck

         
Bild: Trüffel-Butter-Gebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 127 G:

Teig
3 kl.   Trüffeln (ca. 50 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
300 g   Butterstückchen; kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestreichen
2    Eigelb; evt. 3 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Trüffeln 3 Tage in das Mehl legen und zudecken. Dann die Truffeln herausnehmen und abklopfen. 1/3 der Trüffeln fein raspeln und mit dem Mehl mischen. Auf die Arbeitsfläche schütten, mit der Butter und dem Salz leicht zerkrümeln. Nach und nach Eigelb und Wasser mit einem Teigschaber oder 2 großen Messern unterarbeiten. Den Teig zuerst vorsichtig zusammendrücken, dann leicht verkneten. Zur dicken Rolle formen und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Teig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 1 cm dick zum Rechteck ausrollen. von rechts und von links so zusammenklappen, dass ein langes Rechteck mit aufeinanderliegenden Kanten entsteht. Den Teig wieder 1 cm zum Rechteck ausrollen und zusammenlegen, den Vorgang noch einmal wiederholen. Das fertige lange Rechteck 10 Minuten kühl stellen. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 1/2 cm dünn ausrollen und nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Dicht an dicht Plätzchen mit gewelltem Rand von 4 cm Durchmesser (oder schmale Halbmonde) ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Die restlichen Eigelb mit Wasser verquirlen, die Plätzchen damit dünn bestreichen. Restliche Trüffeln in dünne Scheiben schneiden und auf die Plätzchen legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225oC auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten backen. Das 2. Blech so lange kalt stellen. Plätzchen auf Gittern auskühlen lassen, dann zwischen Lagen von Pergamentpapier in Blechdosen aufbewahren. Das Trüffelgebäck hält sich so verpackt mindestens 3 Wochen. Sie können es pur zu Wein essen oder als Beilage zur Consomme oder zu feinem Leber-Parfait. Zum Verschenken wird das Gebäck in Klarsichttüten verpackt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Trüffel-Butter-Gebäck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Trüffel-Butter-Gebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Trüffel-Butter-Gebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trüffel - XXX  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Pikant  *   Trüffel

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