Tischkarten-Kekse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zuerst die Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit allen übrigen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen eine Kugel formen, in Folie einwickeln und ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig in vier bis sechs Stücke teilen, jeweils einzeln ausrollen und mit einem spitzem Messer witzige Formen ausschneiden. Das klappt auch mit vorgefertigten Schablonen. Dazu einfach das gewünschte Muster, z.B. ein Tier, auf Backpapier malen bzw. durchpausen und dann den Teig danach ausschneiden.
Die ausgestochenen Formen auf ein Blech mit Backpapier legen und im Backofen bei 160 Grad Heissluft 10 bis 15 Minuten backen (bei Ober- und Unterhitze verlängert sich die Backzeit um zehn Minuten ).
Wenn die Tischkarten etwas abgekühlt sind, mit Zuckerguss lasieren. Dazu die Hälfte des Puderzuckers mit Zitronensaft mischen und je nach gewünschter Farbintensität Holundersaft dazu geben. So entsteht ein leicht rosa Zuckerguss, der mit einem Pinsel aufgetragen wird. Wenn er angetrocknet ist, den Rest des Puderzuckers mit Kakaopulver vermischen und mit etwas Holundersaft anrühren. Diese Masse in einen Spritzbeutel füllen und damit die Namen auf die Tischkarten schreiben.
Die Menge reicht für sechs bis acht Tischkarten.
Unser Tipp: Die Kekse brechen leicht, deshalb muss man z.B. bei Tierfiguren mit langen Beinen, dünnen Schnäbeln und Ohren besonders vorsichtig sein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Tischkarten-Kekse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Tischkarten-Kekse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Tischkarten-Kekse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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