Rezept: Tibetanisches Gerstenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Tasse(n) | Gerstenmehl | |
2 EL | Sesamöl | ca. 0.35 € |
4 | Tassen Vollweizenmehl | |
0.5 Tasse(n) | Hirse - geschrotet | |
oder geröstete - Sonnenblumenkerne | ||
oder Sesamsamen | ||
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Maiskeimöl | ca. 0.06 € |
3.5 | Tassen kochendes Wasser |
Zubereitung:
Gerstenmehl in einer Pfanne im Sesamöl rösten, bis es dunkel ist (dabei sollte man keinesfalls übertreiben und nochmal von vorne anfangen, wenn es angebrannt ist, weil es schmeckt sonst echt garstig). Jetzt vermischen wir es mit dem Vollweizenmehl, dem Schrot und dem Salz, geben das Maisöl hinzu und reiben das Mehl zwischen den Händen bis es ölig ist.
In kleinen Portionen das kochende Wasser dazugeben, dabei einen Löffel zum Mischen verwenden, bis sich der Teig zu bilden beginnt. Dann mischen wir mit den Händen weiter (Geht bestimmt auch mit ner leistungsfähigen Küchenmaschine). Hände kühl halten, indem wir sie hin und wieder in eine Schale mit kaltem Wasser tauchen. Teig solange mischen, bis er die Beschaffenheit eines Ohrläppchens hat, dann geschmeidig kneten. Den Teig in eine geölte Form geben, der Länge nach einen Tiefen Keil in die Oberfläche schneiden. 2-6 Stunden oder über Nacht stehen lassen.
Bei 230GradC 20 Minuten auf mittlerem Blech backen, dann weitere 40 Minuten bei 200GradC auf oberem Blech.
Wir können auch versuchen, bei ca. 175GradC 1 1/2 Stunden lang zu backen.
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