skip to content

Rezeptanzeige

Tibetanisches Gerstenbrot

Teilen:       
Bild: Tibetanisches Gerstenbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2 Tasse(n)   Gerstenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sesamöl ca. 0.90 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
4    Tassen Vollweizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Hirse - geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder geröstete - Sonnenblumenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   oder Sesamsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Maiskeimöl ca. 0.14 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3.5    Tassen kochendes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gerstenmehl in einer Pfanne im Sesamöl rösten, bis es dunkel ist (dabei sollte man keinesfalls übertreiben und nochmal von vorne anfangen, wenn es angebrannt ist, weil es schmeckt sonst echt garstig). Jetzt vermischen wir es mit dem Vollweizenmehl, dem Schrot und dem Salz, geben das Maisöl hinzu und reiben das Mehl zwischen den Händen bis es ölig ist.

In kleinen Portionen das kochende Wasser dazugeben, dabei einen Löffel zum Mischen verwenden, bis sich der Teig zu bilden beginnt. Dann mischen wir mit den Händen weiter (Geht bestimmt auch mit ner leistungsfähigen Küchenmaschine). Hände kühl halten, indem wir sie hin und wieder in eine Schale mit kaltem Wasser tauchen. Teig solange mischen, bis er die Beschaffenheit eines Ohrläppchens hat, dann geschmeidig kneten. Den Teig in eine geölte Form geben, der Länge nach einen Tiefen Keil in die Oberfläche schneiden. 2-6 Stunden oder über Nacht stehen lassen.

Bei 230GradC 20 Minuten auf mittlerem Blech backen, dann weitere 40 Minuten bei 200GradC auf oberem Blech.

Wir können auch versuchen, bei ca. 175GradC 1 1/2 Stunden lang zu backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tibetanisches Gerstenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tibetanisches Gerstenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tibetanisches Gerstenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gerste - Körner  *   Hirse - Körner  *   Maiskeimöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mokkaterrine

Mokkaterrine1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.17 €
EU-Bio: ~7.82 €
Demeter: ~7.77 €

Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen. Mit der Milch und dem Instant-Kaffeepulver in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen ...

Muhammara - Gewürzte Walnusspaste

Muhammara - Gewürzte Walnusspaste4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.61 €
EU-Bio: ~1.98 €
Demeter: ~1.79 €

Die Walnüsse im Mörser zu einer Paste zerstoßen, dann alle anderen Zutaten dazugeben. Bei Zimmertemperatur servieren.

Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 1

Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~5.82 €
EU-Bio: ~6.86 €
Demeter: ~7.30 €

Die gepellten Kartoffeln und die grobe Mettwurst in Würfel oder Scheiben schneiden. Den Käse würfeln, Apfel und Birne schälen, das Kernhaus entfernen und in kleine ...

Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien

Frittierte Teigstränge - Struffoli aus Kampanien1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.95 €
EU-Bio: ~15.17 €
Demeter: ~24.17 €

Struffoli sind das charakteristische Weihnachtsgebäck in Kampanien. Der Überlieferung zufolge buken schon die ersten griechischen Kolonisten in der Campania vor 2.500 ...

Amandes à la Siamoise

Amandes à la Siamoise1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.67 €
EU-Bio: ~6.78 €
Demeter: ~6.78 €

Dieses Rezept hat schon den französischen Sonnenkönig, Ludwig XIV in Verzückung versetzt. Zumindest entstammt es den Aufzeichnungen seines Küchenchefs Messialot. Den ...