Rezept: Somlauer Nockerl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 | Eier | ca. 1.35 € |
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
20 g | Kakao | ca. 0.10 € |
Feingeriebene | ||
Zitronenschale | ||
Creme: | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Sirup: | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Rum | ca. 0.78 € |
Schokoladenüberzug: | ||
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Kakao | ca. 0.26 € |
100 ml | Rum | ca. 0.78 € |
100 g | geriebene Nüsse | ca. 1.00 € |
100 g | In Rum eingeweichte Rosinen - # | ca. 1.59 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Zubereitung: Einen Biskuitteig herstellen, der einen Hälfte das Kakaopulver beifügen, ca. 1 cm dick auf befettetes Backblech streichen und backen. Für die Creme alle Zutaten: verrühren, zum Kochen bringen, und wieder erkalten lassen, ab und zu umrühren. Für den Sirup das Wasser und den Zucker aufkochen, erkalten lassen und Rum beifügen. Für den Überguss werden der Zucker, das Wasser, sowie das Kakaopulver aufgekocht, kalt gestellt und der Rum beigefügt. Nun in eine Pfanne eine Lage Biskuit geben mit Sirup bestreichen, Creme darauf geben und mit Nüssen und Rosinen bestreuen. Danach eine Lage dunkles Biskuit drauflegen und das ganze wiederholen, bis alle Zutaten: verbraucht sind. Die Mehlspeise nun einige Stunden in den Kühlschrank stellen, mit einem Löffel Nockerl ausstechen, mit Schokoladensauce übergießen und mit Schlagobers verzieren.
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