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Sojamilch
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Sieb in die Schüssel hängen. Die Sojabohnen hineinfüllen und so viel Wasser darübergießen, dass die Bohnen bedeckt sind. Zugedeckt 12 Stunden quellen lassen.
Am nächsten Tag das sieb mit den Bohnen aus der Schüssel heben. Das Einweichwasser weggießen und die Bohnen in dem Sieb gründlich abspülen.
Den kleinen Topf mit dem Wasser zum Kochen bringen. Den großen Topf auf den Herd stellen. Das Sieb hineinhängen und das Geschirrtuch hineinlegen.
1/4 des kochenden Wassers in den Mixer füllen. 1/3 der Sojabohnen hinzugeben und 2 Minuten Mixen.
Den Inhalt des Mixers in das ausgelegte Sieb gießen. Einen Deckel oben auf legen, damit es nicht abkühlt. Wieder ein Viertel des Wassers und das 2. Drittel der Bohnen im Mixer fein mixen und in das sieb gießen. Noch einmal wiederholen, bis alle Bohnen verbraucht sind.
Den Mixer mit dem restlichen Wasser ausspülen und langsam unter Rühren in das Sieb mit dem Sojapüree gießen.
Die Herdplatte unter dem Topf auf mittlere Hitze einschalten. Das Püree im sieb rühren, bis es etwa die Konsistenz von weichem Griesbrei hat.
Dann das Tuch zusammendrehen und von außen mit einem Kartoffelstampfer ausdrücken, so gut es geht. Das Sieb mit dem Rückstrand herausnehmen. Den Topfdeckel wieder auflegen. Während Sie jetzt aufpassen, bis die Milch kocht und ab und zu umrühren. Vorsicht, sie kocht noch leichter über, als Kuhmilch.
Sobald die Milch kocht, auf kleine Hitze schalten. Beim Elektroherd evtl. kurz vom Herd nehmen. Den Deckel schließen und die Milch 5 Minuten kochen lassen. Ungekocht enthält sie einen giftigen enzymhemmer, der durch das Kochen zerstört wird.
Die Milch entweder sofort zu Tofu weiterverarbeiten oder im Wasserbad kühlen.
Für Trinkmilch mit etwas Honig (2 El.), einer Prise Salz und etwas Vanillepulver aromatisieren und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn sie schnell gekühlt wird, hält sie sich 5 Tage frisch.
Quellzeit 12 p. Port. Stunden
Vorbereitungszeit 30 p. Port. Minuten
Garzeit 5 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sojamilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sojamilch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sojamilch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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