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Siilänär Paschteetä, Kirchweihgebäck aus Uri

         
Bild: Siilänär Paschteetä, Kirchweihgebäck aus Uri  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
500 g   Butter ca. 3.98 € ca. 3.58 € ca. 4.98 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
20 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 dl   Trääscht; (**) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 ml   Alter Most ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung
750 g   Weinbeeren ca. 1.77 € ca. 4.13 € ca. 4.13 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Trääscht; (**) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestreichen
   Eigelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(Pastetendurchmesser: ca. 25 cm)

(*) Siilänär, aus Silenen, eine Ortschaft im Kanton Uri (**) Ersatz
für Trääscht: Weinbrand nehmen.

Mehl, Butter, Zucker und Salz miteinander verreiben und auf dem Tisch
zu einem Kranz formen. In seiner Mitte schlägt man die Eier auf und
giesst den Trääscht und den Most dazu. Dann verwirkt man alles zu
einem Teig, aber nicht zu lange, weil er sonst zäh wird. Diesen Teig
lässt man einige Stunden ruhen, am besten über Nacht.

Die Weinbeeren weicht man einige Stunden in Wasser ein, dann schüttet
man sie ab und 'mariniert' sie mit Zucker, Zimt und Trääscht.

Nun wird der Teig 1/2 cm dick ausgewallt. Dann legt man eine große,
runde Platte darauf, Durchmesser ca. 25 cm, und schneidet an ihrem Rand
den Teig ab. Dieser Pastetenboden wird nun auf ein Kuchenblech gelegt
und mit Eigelb bestrichen.

Vom restlichen ausgewallten Teig werden ca. 3 cm breite Streifen
geschnitten. Diese legt man als Rand rundum auf den Pastetenboden und
bestreicht sie ebenfalls mit Eigelb. Auf genau die gleiche Art legt man
noch einen zweiten Streifen darauf, damit der Rand höher wird.
Nun kommt die Füllung in die Pastete; und zum Schluss deckt man alles
mit einem gleichgroßen Teigdeckel zu. Natürlich wird auch der
Teigdeckel mit Eigelb bestrichen. mit einer Gabel durchsticht man die
Pastete an verschiedenen Stellen, drückt mit ihr den Rand rundherum
fest und verziert die Oberfläche kreuzweise mit den Teigresten. Das
ganze Kunstwerk lässt man im Ofen bei mäßiger Hitze backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Siilänär Paschteetä, Kirchweihgebäck aus Uri werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Siilänär Paschteetä, Kirchweihgebäck aus Uri Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Siilänär Paschteetä, Kirchweihgebäck aus Uri erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Weintraube

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