Rezept: Russische Schokoladen-Mandeltorte mit Mokkaglasur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Für Die Torte | ||
15 g | Butter - weich | ca. 0.10 € |
4 | Mehl | |
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
450 g | Zucker | ca. 0.67 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
125 ml | Süße Sahne | ca. 0.68 € |
1 Tasse(n) | Kartoffelpüree, Raumtemper. | |
125 g | Süße Mandeln, gemahlen | ca. 1.12 € |
125 g | Bitterschokolade, geschmolz. | ca. 0.94 € |
1 | Zimt | |
2 | Rum | |
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
2 | Backpulver | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
Für Die Füllung | ||
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.56 € |
Für Die Mokkaglasur | ||
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
190 g | Puderzucker | ca. 0.37 € |
2 | Starker Kaffee, kalt | |
30 g | Bitterschokolade, geschmolz. | ca. 0.23 € |
1 | Rum | |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Torte Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Boden und Seiten einer etwa 8 cm hohen Springform von 20 cm Durchmesser mit 15 g Butter einfetten. Die 4 El Mehl hineingeben und die Form nach allen Seiten kippen, damit sich das Mehl gleichmäßig verteilt. Die Form umdrehen und auf einen Tisch klopfen, um überflüssiges Mehl zu entfernen. Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Wenn sie locker sind, einzeln Eigelb, anschließend Sahne, Kartoffelpüree, Mandeln, geschmolzene Schokolade, Zimt, Rum und Vanilleextrakt hineinschlagen. Mehl mit Backpulver dazusieben und gut verrühren. In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen. Den Eischnee mit einem Gummispatel behutsam aber gründlich unter den Teig heben. Den Teig in die Springform gießen und mit einem Spatel glattstreichen. 1 bis 1,5 (Erfahrung: 2,5;Anm.d.A.) Stunden in der Mitte des Ofens backen, bis die Torte aufgegangen ist und ein in die Mitte gestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt. (bei längerer Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken, damit nichts schwarz wird; Anm.d.A.) Den Rand der Springform lösen und die Torte auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sie dann mit einem Messer mit Wellenschliff quer durchschneiden.
Füllung Während der Kuchen backt, Füllung und Guss zubereiten. Die Aprikosenkonfitüre über Mittelhitze in einem kleinen Topf rühren, bis sie aufgelöst ist. mit dem Rücken eines Löffels durch ein feines Sieb in ein Gefäss streichen und beiseite stellen.
Glasur Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel schaumig rühren. Kaffee, geschmolzene Schokolade, Rum und Vanilleextrakt hineinschlagen. mit Plastikfolie bedecken und 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur auf eine streichfähige Konsistenz angedickt ist.
Die Aprikosenfüllung mit einem Spatel auf eine Tortenlage streichen. Die zweite Lage daraufsetzen und die Oberfläche der Torte mit Mokkaglasur bestreichen.
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