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Russische Schokoladen-Mandeltorte mit Mokkaglasur
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Torte Den Backofen auf 150 Grad Celsius vorheizen. Boden und Seiten einer etwa 8 cm hohen Springform von 20 cm Durchmesser mit 15 g Butter einfetten. Die 4 El Mehl hineingeben und die Form nach allen Seiten kippen, damit sich das Mehl gleichmäßig verteilt. Die Form umdrehen und auf einen Tisch klopfen, um überflüssiges Mehl zu entfernen. Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. Wenn sie locker sind, einzeln Eigelb, anschließend Sahne, Kartoffelpüree, Mandeln, geschmolzene Schokolade, Zimt, Rum und Vanilleextrakt hineinschlagen. Mehl mit Backpulver dazusieben und gut verrühren. In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen. Den Eischnee mit einem Gummispatel behutsam aber gründlich unter den Teig heben. Den Teig in die Springform gießen und mit einem Spatel glattstreichen. 1 bis 1,5 (Erfahrung: 2,5;Anm.d.A.) Stunden in der Mitte des Ofens backen, bis die Torte aufgegangen ist und ein in die Mitte gestecktes Holzstäbchen sauber herauskommt. (bei längerer Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken, damit nichts schwarz wird; Anm.d.A.) Den Rand der Springform lösen und die Torte auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Sie dann mit einem Messer mit Wellenschliff quer durchschneiden.
Füllung Während der Kuchen backt, Füllung und Guss zubereiten. Die Aprikosenkonfitüre über Mittelhitze in einem kleinen Topf rühren, bis sie aufgelöst ist. mit dem Rücken eines Löffels durch ein feines Sieb in ein Gefäss streichen und beiseite stellen.
Glasur Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel schaumig rühren. Kaffee, geschmolzene Schokolade, Rum und Vanilleextrakt hineinschlagen. mit Plastikfolie bedecken und 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur auf eine streichfähige Konsistenz angedickt ist.
Die Aprikosenfüllung mit einem Spatel auf eine Tortenlage streichen. Die zweite Lage daraufsetzen und die Oberfläche der Torte mit Mokkaglasur bestreichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Russische Schokoladen-Mandeltorte mit Mokkaglasur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Russische Schokoladen-Mandeltorte mit Mokkaglasur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Russische Schokoladen-Mandeltorte mit Mokkaglasur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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