Rhabarberstreusel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 -6 Personen:
Zubereitung:
Inbegriff des Frühlings ist Rhabarber. Besonders köstlich kommt er in diesem großmütterlichen Dessert zur Geltung. Am besten bereitet man den Rhabarber bereits am Vortag zu, so kann er ausreichend lange marinieren. Kurz vor dem Servieren streut man dann dick die vorbereiteten Streusel darüber und schiebt alles in den heißen Ofen. Schmeckt unwiderstehlich! Den Rhabarber putzen, fädeln und - wenn nötig - sogar schälen. Jede Stange schräg in Stücke von etwa 2 Zentimetern schneiden. In einer Schüssel mit dem Vanillezucker, normalem Zucker, abgeriebener Zitronenschale und etwas gemahlenem Zimt gründlich vermischen. In eine flache Gratinform verteilen. In den kalten Backofen stellen, auf 200 Grad Celsius schalten.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel zwischen kalten Fingern zerreiben und kneten, bis Flöckchen entstehen. Kalt stellen, bis der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat.
Die Gratinform wieder herausholen, die Streusel gleichmäßig auf den Rhabarberstücken verteilen. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Streusel golden sind.
Getränk: Am besten dazu Kaffee oder Espresso servieren und ganz nach Großmutterart einen Likör: etwa einen Himbeer- oder Johannisbeerlikör, sehr gut passt auch ein Limoncino (Zitronenlikör).
Folgende Rezepte wurden vorgestellt: : Grießklößchensuppe : Kalbsfrikassee mit Frühlingsgemüse : Hausgemachte Spätzle : Rhabarberstreusel
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rhabarberstreusel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarberstreusel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rhabarberstreusel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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