Rezept: Rhabarberstreusel
![Foto: Rhabarberstreusel - Zutaten Bild: Rhabarberstreusel - Zutaten](/media/rb-w/61663-rhabarberstreusel_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
1 kg | Rhabarber | ca. 2.99 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.40 € |
1 TL | Zimt (gestrichen) | |
STREUSEL | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Mandeln (gerieben) | ca. 0.45 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Inbegriff des Frühlings ist Rhabarber. Besonders köstlich kommt er in diesem großmütterlichen Dessert zur Geltung. Am besten bereitet man den Rhabarber bereits am Vortag zu, so kann er ausreichend lange marinieren. Kurz vor dem Servieren streut man dann dick die vorbereiteten Streusel darüber und schiebt alles in den heißen Ofen. Schmeckt unwiderstehlich! Den Rhabarber putzen, fädeln und - wenn nötig - sogar schälen. Jede Stange schräg in Stücke von etwa 2 Zentimetern schneiden. In einer Schüssel mit dem Vanillezucker, normalem Zucker, abgeriebener Zitronenschale und etwas gemahlenem Zimt gründlich vermischen. In eine flache Gratinform verteilen. In den kalten Backofen stellen, auf 200 Grad Celsius schalten.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel zwischen kalten Fingern zerreiben und kneten, bis Flöckchen entstehen. Kalt stellen, bis der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat.
Die Gratinform wieder herausholen, die Streusel gleichmäßig auf den Rhabarberstücken verteilen. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Streusel golden sind.
Getränk: Am besten dazu Kaffee oder Espresso servieren und ganz nach Großmutterart einen Likör: etwa einen Himbeer- oder Johannisbeerlikör, sehr gut passt auch ein Limoncino (Zitronenlikör).
Folgende Rezepte wurden vorgestellt: : Grießklößchensuppe : Kalbsfrikassee mit Frühlingsgemüse : Hausgemachte Spätzle : Rhabarberstreusel
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Amaretti 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 3.90 € Die Menge der Zutaten reicht für ca. 35 Amaretti. Mandeln, Bittermandelöl und Zucker mischen. Eiweiß sehr steif schlagen und nach und nach unter den Mandelteig |
![]() | Getreide-Curry mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 4.24 € Demeter: 4.42 € Roggen- und Weizenkörner waschen, mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Körner und Brühe auf 3 oder Automatik-Kochplatte 12 zum Kochen bringen, |
![]() | Aprikosen-Marmelade mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.18 € EU-Bio: 7.58 € Demeter: 7.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 4 Gläser á 450ml gedacht. Die Mandeln mittelfein hacken. Den Zucker in einen Topf geben und goldbraun |
![]() | Thomasstriezeln - Hasenöhrchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.42 € Demeter: 4.03 € Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. 1/2 cm dick ausrollen, Streifen schneiden, diese zu Rechtecken teilen und so über schlagen, dass sie wie |
![]() | Flouttes - Pfluten 4 Portionen Preise: Discount: 2.41 € EU-Bio: 2.76 € Demeter: 4.05 € Kartoffeln schälen, grob zerteilen. Zusammen mit der gehackten Zwiebel in eine Pfanne geben, salzen, mit Wasser bedecken, rund zwanzig Minuten |