Rezept: Rhabarber-Mandel-Torte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
Kuchenteig - rund ausgewallt | ||
120 g | Erdbeerkonfitüre | ca. 0.37 € |
600 g | Rhabarber | ca. 1.79 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
150 g | Mandeln; gemahlen | ca. 1.34 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(*) Wähenblech oder Pieform von 28 cm Durchmesser.
Ein Wähenblech oder eine Pieform mit dem Kuchenteig auslegen und den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Die Erdbeerkonfitüre großzügig darauf verteilen. Die Form kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Mit dem Rhabarber, den Mandeln, dem Rahm und dem Zimt mischen.
Eiweiß und Backpulver steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Rhabarbermasse ziehen und diese auf dem Teigboden verteilen.
Den Rhabarberkuchen sofort im 200 Grad heißen Ofen auf der untersten Rille während etwa vierzig Minuten backen.
Lauwarm oder kalt servieren.
Für den Kleinhaushalt:
Für einen kleineren Kuchen eine Form von 18-20 cm Durchmesser verwenden und die Hälfte der Zutatenmenge verwenden. Die Backzeit reduziert sich um fünf bis zehn Minuten .
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