Rezept: Rhabarbergranite mit Erdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
600 g | Himbeerrhabarber | |
400 ml | Rhabarbersaft (Reformhaus) | |
400 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.42 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
50 g | Gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
3 EL | FlA¼ssiger, milder Honig | ca. 0.32 € |
2 TL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
1 | Orange (unbehandelt) - Schale davon | |
2 EL | GrA¼ner MilizlikA#r (CrA#me - de Menthe) | |
2 | Stiele Minze | |
750 g | Erdbeeren | ca. 4.67 € |
Zubereitung:
1. Rhabarber waschen und putzen. In 1 cm groAYe StA¼cke schneiden. Mit Rhabarbersaft, Wein und Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote lA#ngs aufschneiden, das Mark auskratzen und mit der Schote zum Rhabarber geben. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, dann unter RA¼hren ca. 10 Minuten bei milder Hitze kochen, bis der Rhabarber weich wird und zerfA#llt. Vanilleschote herausnehmen, Rhabarber abkA¼hlen lassen und in eine flache Schale geben.
2. Etwa 4 Stunden ins GefriergerA#t stellen. Wenn der Rhabarber am Rand zu gefrieren beginnt, mit einem LA#ffel durchrA¼hren. WA#hrend der Gefrierzeit den Vorgang fA¼nfbis sechsmal wiederholen, damit das Granite mA#glichst feinkA#rnig wird.
3. Die Mandeln und Pinienkerne getrennt in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rA#sten, Pinienkerne grob hacken und mit den Mandeln mischen. Etwa 30 Minuten vor dem Servieren die Nussmischung mit Honig, Zitronensaft, Orangenschale und MinzlikA#r verrA¼hren. MinzeblA#tter von den Stielen zupfen, hacken und untermischen.
4. Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Erdbeeren mit der Mandelmischung verrA¼hren. Granite in 8 gefrostete GlA#ser fA¼llen und mit den Erdbeeren servieren.
Zubereitungszeit 50 Minuten (plus Gefrierzeit) Pro Portion 4 g E, 7 g F, 38 g KH = 250 kcal (1050 kJ)
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