Quitten-Konfekt
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Bis Mitte November abgelagerte, gelbe Quitten um das Kerngehäuse herum in Stückchen abschneiden. Die Quittenstücke und den Apfelsaft mit dem Zucker verrühren und unter Rühren weichkochen. Vorsicht: brennt leicht an! 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Probe im Kühlschrank erkalten lassen.
Die zähflüssige Masse auf einem Backblech auf geöltem Backpapier ca. 2 cm hoch ausstreichen. Mit Papier gegen Staub abdecken. In einem trockenen, kühlen Raum mindestens einen Monat trocknen lassen.
Wenn die Masse gummiartig fest ist, in Rauten ca. 2 x 2 cm schneiden, in Hagelzucker wälzen und nachtrocknen lassen.
In einer leeren Pralinenschachtel aufbewahren - es sollte etwas Luft drankommen können.
Tip: Man kann auch nach dem Kochen ein Gläschen Calvados unterrühren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Quitten-Konfekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Quitten-Konfekt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Quitten-Konfekt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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