Pfefferkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Zutaten werden zu einem Teig verrührt. Den Teig lässt man am besten an einem kühlen Ort mindestens über Nacht stehen und ruhen. Die Masse wird ausgerollt zu einer Teigplatte von 1/2 cm Stärke. Aus der Teigplatte kann man mittels einer großen Tasse runde Leb- oder Pfefferkuchen ausstechen oder mit dem Messer viereckige Stücke ausschneiden, die man auch mit dem Teigrädchen ausradeln kann. Die Pfefferkuchen werden in der Röhre solange gebacken, bis sie unten und oben gleich braun geworden sind. Dann lässt man sie auskühlen und glasiert sie je nach Geschmack mit Schokoladen- oder Zitronenglasur.
Die angegebenen Mengen entsprechen einem "Quantum", wie man es in einem bäuerlichen Haushalt gebacken hat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pfefferkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfefferkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pfefferkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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