Rezept: Pfefferkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4.5 | Kilo Mehl | |
80 g | Neunerlei-Gewürz (z.B. Zimt, | |
Kardamom, Ingwer, Nelken, - Piment, Muskat, etc.) | ||
0.25 kg | Butter | ca. 1.69 € |
1 | Liter Rahm | |
10 | Eier | ca. 1.69 € |
1.5 | Kilo Zucker | |
100 g | Hirschhornsalz oder - Pottasche | ca. 11.93 € |
1 Dose(n) | Sirup (Zuckersirup | |
0.25 | Kilo Honig | |
Nüsse, Zitronat und - Orangeat nach Geschm | ||
und Belieben |
Zubereitung:
Die Zutaten werden zu einem Teig verrührt. Den Teig lässt man am besten an einem kühlen Ort mindestens über Nacht stehen und ruhen. Die Masse wird ausgerollt zu einer Teigplatte von 1/2 cm Stärke. Aus der Teigplatte kann man mittels einer großen Tasse runde Leb- oder Pfefferkuchen ausstechen oder mit dem Messer viereckige Stücke ausschneiden, die man auch mit dem Teigrädchen ausradeln kann. Die Pfefferkuchen werden in der Röhre solange gebacken, bis sie unten und oben gleich braun geworden sind. Dann lässt man sie auskühlen und glasiert sie je nach Geschmack mit Schokoladen- oder Zitronenglasur.
Die angegebenen Mengen entsprechen einem "Quantum", wie man es in einem bäuerlichen Haushalt gebacken hat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kärschdscher - Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 1.38 € Demeter: 2.30 € Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln werden in grobe Würfel oder Stifte geschnitten. Das Fett lässt man in einem Gussbräter heiß werden und gibt die | |
Württembergischer Brotauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.31 € Demeter: 6.59 € Den Lauch putzen, in fünf cm lange Stücke schneiden, in Salzwasser 5 Minuten köcheln lassen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Dünne | |
Karfreitags-Menü - Camembert-Tartes mit Räucherlachs 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 3.22 € Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Dann etwa 2mm dünn ausrollen. Mit dem Teig pro Person ein | |
Französische Olivensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 4.99 € Dieses Rezept stammt aus der Provence. Vorzugsweise sollten auch die Oliven aus dieser Gegend stammen, aber natürlich schmeckt die Olivensuppe auch mit Früchten | |
Grundrezept für Pizzateig aus Kampanien 1 Rezept Preise: Discount: 0.34 € EU-Bio: 0.36 € Demeter: 0.81 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Pizzen mit ca. 25 cm Durchmesser. Hefe in 180 ml lauwarmem Wasser zerbröckeln, 1 Prise Zucker (auf keinen Fall |