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Ostfriesische Bohnensuppe - Variation 1

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Bild: Ostfriesische Bohnensuppe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
250 g   Rosinen - oder Sultaninen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
100 g   Kluntje oder Kandis ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 l   ostfriesischer Branntwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ersatzweise Weinbrand (kein - süßer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kluntje (oder normaler, weißer Kandis) in z.B. ein Bowle- oder Rumtopfgefäss geben. Die gewaschenen Rosinen (oder Sultaninen) mit dem ostfr. Branntwein (diesen gibt es meines Wissens nur in Ostfriesland zu kaufen) oder alternativ dem nicht zu süßen Weinbrand dazugeben. Gefäss verschließen und nach ein bis zwei Wochen servieren.

Traditionell wird dieses Getränk dann angesetzt, wenn die Frau zur Entbindung in die Klinik kommt und spätestens zur Kindstaufe wird es serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ostfriesische Bohnensuppe - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostfriesische Bohnensuppe - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ostfriesische Bohnensuppe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kandiszucker  *   Sultaninen ungeschwefelt

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