Rezept: Osterlamm aus Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Marzipan | ||
600 g | ungehäutete Mandeln | ca. 5.97 € |
5 EL | Rosenwasser | ca. 4.50 € |
600 g | Puderzucker | ca. 1.18 € |
1 TL | Bittermandelaroma - gehäuft (x) | |
Puderzucker - zum Ausrollen | ca. 0.04 € | |
etwas | Öl zum Bearbeiten | |
Glasur | ||
250 g | Puderzucker | ca. 0.49 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Dekoration | ||
Lebensmittelfarbe in Rot, - Blau, Grün und Gelb | ||
bunte Zuckerperlen und - Silberperlen |
Zubereitung:
Reichlich Wasser zum Kochen bringen. Die Mandeln hineinschütten und einmal aufkochen lassen. In ein Sieb schütten und unter kaltem Wasser abschrecken. Die Mandeln häuten, auf Geschirrtüchern ausbreiten und über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag die Mandeln zweimal durch die Mandelmühle drehen. In eine große Schüssel geben und mit Rosenwasser, Puderzucker und Bittermandelaroma zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen lassen. Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestäuben und die Marzipanmasse noch einmal durchkneten. 300 g zur Seite legen. Die übrige Marzipanmasse halbieren und jede Hälfte in die leicht geölte Lammformhälfte drücken. Marzipan in einer Formhälfte mit etwas Wasser bepinseln, die zweite Hälfte deckungsgleich fest dagegendrücken, damit sich die beiden Hälften gut miteinander verbinden. Das Marzipan an der Unterseite der Form glattschneiden. Dann eine Formhälfte vorsichtig wieder abnehmen. Überstehendes Marzipan abschneiden. Die zweite Formhälfte abnehmen und das Lamm aufrecht hinstellen. Die Nahtstelle mit einem in Öl getauchten Löffelrücken glätten. Das restliche Marzipan noch einmal durchkneten und auf der mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu einem Oval von 25x10 cm ausrollen. Auf eine Pappscheibe gleicher Größe legen, damit das Lamm einen guten Stand hat. Für die Glasur Puderzucker mit Eiweiß und Zitronensaft verrühren. Das Marzipanoval dick mit der Glasur bestreichen. Die restliche Glasur in vier Teile teilen: ein Teil weiß lassen, die anderen drei Teile rot, blau und gelb färben. Etwas grüne Lebensmittelfarbe auf eine Palette träufeln und damit das Oval bestreichen, bis sich die Oberfläche leicht grün färbt. Das Lamm in die Mitte des Ovals setzen. Die bunten Glasuren in jeweils eine kleine Spritztülle füllen und kleine Blüten auf das Oval spritzen. Bunte Zuckerperlen in die Mitte der Blüten setzen. Die weiße Glasur in eine kleine Spritztüte füllen und auf den Kopf und Rücken des Lamms kleine Locken spritzen. Ohren und Augen spritzen, die beiden Augen mit Silberperlen hervorheben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bataten-Thymian-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.40 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.52 € Speck würfeln. Bataten schälen, waschen und in 3 bis 4 cm große Würfel schneiden. Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Butterschmalz erhitzen, Speck | |
Camembert-Kartoffel-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 7.21 € Kartoffeln pellen, mit Äpfeln und Käse in Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform fächerartig verteilen. Eier verschlagen, mit Salz und | |
Überbackenes Zanderfilet mit Brokkolipüree 2 Portionen Preise: Discount: 14.06 € EU-Bio: 15.89 € Demeter: 16.10 € Zanderfilet mit Zitronensaft beträufeln. Rote Paprikaschote putzen, erst in dünne Streifen, dann zu kleinen Würfeln scheiden. Mit Semmelbröseln, Gouda, | |
Haferflocken-Joghurt-Cups mit Beeren 1 Rezept Preise: Discount: 2.88 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 3.94 € Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrūcken. Honig hinzufügen und gut mit dem Bananenbrei vermengen. Mischung zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel | |
Neujahrskuchen - Neejahrskoken 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.71 € Demeter: 4.17 € Der Kandiszucker wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Abkühlen hingestellt. Die Butter wird geschmolzen. Ist die Butter abgekühlt, rührt man sie sahnig und |