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Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken. Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamellisieren lassen. Rosinen zugeben und ebenfalls karamellisieren lassen. Eier mit Milch verrühren, Zimt, Vanillezucker und restlichen Zucker untermischen. Den Hefezopf in Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch-Mix übergießen.
Ofenschlupfer bei 180 °C ca. 45 Minuten im Ofen backen. mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesoße und Schokoraspel servieren.
Schokolade kleinhacken und in eine Schüssel geben. Im Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist. Langsam die Butter unterarbeiten. Die Schokolade vom Herd nehmen und auf eine Stein- oder Edelstahlplatte gießen. mit einer Palette die Schokolade dünn ausstreichen (tabeliern), bis sie fest wird.
Nun mit einer Spachtel Raspel abschaben. Die Schokoraspel über den gebackenen Ofenschlupfer streuen. Vanillesauce:
Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herausstreichen. Die Milch zum Kochen bringen, das Vanillemark und Zucker zugeben. Wenn die Milch kocht, die Eigelbe mit dem Schneebesen unterheben. Solange weiterrühren bis die Flüssigkeit beginnt, zu dick zu werden.
Topf vom Feuer nehmen und weiterrühren, bis der Topf all seine Hitze abgegebn hat. Vanillesoße zum Ofenschlupfer servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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