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Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

         
Bild: Mohn-Topfentorte mit Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN TORTENBODEN
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
90 g   Kristallzucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 g   Geriebener Mohn ca. 1.42 € ca. 3.37 € ca. 3.37 €
70 g   Geriebene Haselnüsse ca. 0.70 € ca. 1.40 € ca. 1.40 €
1    Prise/n Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Himbeermarmelade (oder - Ribiselmarmelade) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - für die Backform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE CREME
250 g   Topfen ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
etwas   Geriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
FÜR DIE GLASUR
300 g   Himbeeren ca. 3.82 € ca. 3.10 € ca. 3.10 €
2 TL   Staubzucker ca. 0.02 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
ZUM GARNIEREN
   Schlagsahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Himbeeren und Minzeblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen. Für die Creme Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen. 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.

Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen.

Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.

Getränk: Kaffee

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohn-Topfentorte mit Himbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohn-Topfentorte mit Himbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohn-Topfentorte mit Himbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Himbeeren  *   Konfitüre - Himbeer  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

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