Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

Bild: Mohn-Topfentorte mit Himbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.35 €       Demeter  >13.63 €       

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN TORTENBODEN
100 gButterca. 0.68 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
90 gKristallzuckerca. 0.13 €
4 Eierca. 0.68 €
150 gGeriebener Mohnca. 1.42 €
70 gGeriebene Haselnüsseca. 0.70 €
1 Prise/n Zimt 
Himbeermarmelade (oder - Ribiselmarmelade) 
Fett - für die Backform 

FÜR DIE CREME
250 gTopfenca. 0.35 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
etwas Geriebene Zitronenschale 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
0.5 lSchlagsahneca. 2.73 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €

FÜR DIE GLASUR
300 gHimbeerenca. 3.10 €
2 TLStaubzuckerca. 0.02 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €

ZUM GARNIEREN
Schlagsahne 
Himbeeren und Minzeblätter 

Zubereitung:

Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen. Für die Creme Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen. 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.

Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen.

Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.

Getränk: Kaffee


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mohn-Topfentorte mit Himbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Himbeeren  *   Konfitüre - Himbeer  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alsbacher TorteAlsbacher Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.07 €   EU-Bio: 4.89 €   Demeter: 5.24 €
Butter mit Zucker, Eigelb und dem Ei schaumig rühren. Schokolade, Mandeln, Puddingpulver, Kakao und Backpulver darunterrühren. Eiweiß steifschlagen und mit   
Chimichurri - Variation 1Chimichurri - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 3.98 €   Demeter: 4.22 €
Diese argentinische Saucenspezialität darf bei keinem Asado fehlen. Petersilie von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebeln pellen und fein würfeln.   
Crostata di albicocche - LatiumCrostata di albicocche - Latium   1 Rezept
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.94 €
Die Zutaten dieses Rezeptes sind für eine Springform von 26 bis 28 cm Durchmesser gedacht. Aprikosen entsteinen und vierteln. Mit dem Zucker und der   
Pikanter Apfel-Pie mit HackfleischPikanter Apfel-Pie mit Hackfleisch   1 Rezept
Preise: Discount: 6.19 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 7.56 €
Die Menge der Zutaten ist für eine Pie- oder Springform mit 24 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl und Butter feinkrümelig durchhacken. Mit Essig rasch zu   
Reis nach persischer ArtReis nach persischer Art   1 Rezept
Preise: Discount: 0.52 €   EU-Bio: 0.48 €   Demeter: 0.54 €
Den Reis gut waschen, in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Wasser ein bis zwei Finger breit über dem Reis steht. Salz dazugeben und   


Mehr Info: