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Mohnkipferl - Variation 1

         
Bild: Mohnkipferl - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Bleche:

100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
150 g   Gemahlener Mohn ca. 1.42 € ca. 3.37 € ca. 3.37 €
250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
AUSSERDEM
200 g   Puderzucker ca. 0.39 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   gemahlener Mohn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Sozusagen die dunklen Geschwister der allseits beliebten Vanillekipferl. Sie schmecken umwerfend und machen erfreulicherweise noch weniger Arbeit, weil man die Mandeln dafür nicht schälen muss. Wichtig: Den Teig rasch zusammenkneten, je weicher die Butter, desto weicher der Teig. Dann auf keinen Fall mehr Mehl einarbeiten, sondern den Teig in den Kühlschrank legen, bis er wieder genügend Festigkeit erreicht hat.

Alle Zutaten rasch zu einem festen Teig kneten, dabei soll die Butter gerade eben so weich werden, dass sie die Zutaten zusammenhält. Falls der Teig zu weich wird, ihn zur Rolle formen und in Folie gepackt in den Kühlschrank legen, bis er wieder fest geworden ist.

Auf alle Fälle den Teig vor dem Verarbeiten mindestens eine Stunde ruhen lassen, dafür in zwei Portionen teilen und jede zu einer Rolle mit dem Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen. Damit der Teig nicht austrocknet, in einen Gefrierbeutel packen.

Von den Rollen schliesslich knapp fingerdicke Scheiben schneiden, sie zu einem Hörnchen (dem so genannten Kipferl) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das Blech mit den fertig geformten Kipferln zwei Stunden - ruhig sogar über Nacht - kalt stellen. Erst dann in den mit 160 Grad Celsius nicht zu heißen Ofen schieben und etwa zehn Minuten backen. Die Kipferl sind fertig, wenn sie sich auf dem Blech ohne Schwierigkeiten verschieben lassen.

Etwas auskühlen lassen, dann behutsam vom Blech lösen und in Puderzucker wälzen, der mit gemahlenem Mohn und Vanillezucker vermischt ist. Vorsichtig arbeiten, denn die Kipferl brechen leicht. Dafür zergehen sie auf der Zunge!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mohnkipferl - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnkipferl - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mohnkipferl - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Mandeln - gemahlen  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Mohn  *   X-mas

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