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Melekouni - Sesam-Honig-Rauten

         
Bild: Melekouni - Sesam-Honig-Rauten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR CA. 30 RAUTEN
500 g   Sesam ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
200 g   Abgezogene (blanchierte) - Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Honig (mögl. 2-3 - verschiedene Sort ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
   Ca 10 g Zimtpulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
AUSSERDEM
2 gr.   Bogen dickes - Pergamentpapi Schreibwarenladen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cellophanpapier zum - Einwickeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Sesam und Mandeln in einen breiten Topf mit schwerem Boden schütten. Unter ständigem Rühren und Wenden anfangs bei starker Hitze rösten, wenn sich die Körnchen leicht gelblich färben, bei mittlerer Hitze weiter rösten, bis Sesarn und Mandeln hellbraun sind, das dauert 20-30 Minuten . Sofort zum Abkühlen in eine große Schüssel schütten. Ein großes Brett oder ein Backblech mit einem großen Bogen Pergamentpapier auslegen.

2. Honig in einen Topf gießen und bei Mittelhitze unter ständigem Rühren kochen, bis er nach ca. 20 Minuten dickflüssig wird. Zur Probe 1 TL Honig in ein Glas mit kaltem Wasser tropfen lassen, kurz warten, dann mit zwei Fingern prüfen. Fühlt sich der Honig wie weicher Kaugummi an oder zieht er zwischen den Fingern Fäden, hat er die richtige Konsistenz. Sonst den Honig noch weiter kochen.

3. Sesam und Mandeln mit 1 TL Zimt verrühren, den heißen Honig darüber gießen und gründlich unterarbeiten. Die Honig-Sesam-Masse in die Mitte des vorbereiteten Brettes schütten. Die Oberfläche leicht abkühlen lassen und mit etwas Zimt bestäuben. Die noch heiße Masse zu einem 1 1/2 cm dicken Rechteck ausrollen, dabei fest zusammendrücken. Zusätzlich eventuell die Hände mit Zimt einreiben und die Oberfläche glatt klopfen.

4. Das Papier mit der Sesam-Honig-Platte vorsichtig vom Brett auf die Arbeitsfläche ziehen. Den zweiten Pergamentpapierbogen auf das Brett legen. Die Platte vorsichtig umgedreht darauf stürzen und das obere Papier abziehen. Die Oberfläche leicht mit Zimt bestreuen und mit einem Nudelholz glatt rollen. Die Masse muss ganz fest, dicht und ohne Blasen sein. Das Umdrehen und Glattrollen eventuell wiederholen.

5. Mit Hilfe eines Lineals die Sesam-Honig-Platte mit einem scharfen, langen Messer in 4,5-5 cm breite Streifen und dann schräg in Rauten von 4,5-5 cm Seitenlänge schneiden, vorsichtig von der Platte lösen und sofort einzeln in Cellophanpapier einwickeln.

Das Ausrollen erfordert etwas Kraft. Es ist wichtig, dass die Masse warm gerollt, geknetet und geschnitten wird. Die Melekouni können in einer Blechdose mehrere Wochen aufbewahrt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Melekouni - Sesam-Honig-Rauten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Melekouni - Sesam-Honig-Rauten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Melekouni - Sesam-Honig-Rauten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier XXX  *   Bienenhonig Auslese  *   Sesam  *   Zimt - gemahlen

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